您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 邢台轴承

瓦轴“海外研发”带动海外市场增收11%

时间:2017-01-24 10:27  来源:华夏经纬网  浏览:

  “走出去”战略提升了老国企的竞争力,海外市场在主营业务收入中占比达25%
  临近春节,走进瓦轴集团汽车事业部生产现场,生产线设备平稳运行,操作者往来穿梭,客户经理徐向东介绍:“去年一年,出口高端汽车轴承生产线始终三班倒,为美国客户供货正处于高峰阶段,我们的新项目开发、新产能审批都取得了不错的业绩,目前一些新项目正在筹备样品交付和测试。”
  瓦轴在海外市场上的突破引来了国际轴承业巨头的交口称赞,斯凯孚公司的负责人说:“在中国的轴承企业中,瓦轴是最具国际竞争力的轴承公司,也是我们最尊重的公司。”
  国际巨头说的不是客套话,面对国内轴承行业产能严重过剩、需求结构升级矛盾突出、企业盈利能力持续下降的不利局面,2016年,瓦轴集团海外市场收入同比逆势增长11%,其中出口工业轴承增长21%,出口高端汽车轴承增长11.6%,风电轴承全系列配套世界500强企业,占公司海外营业额的30%。
  一个前些年还在为吃饭问题发愁的老国企,短期内迅速成长为国际轴承业中一支不可忽视的力量,靠的是啥?瓦轴集团董事长孟伟认为,靠低端产品在市场上混饭吃的日子早已结束了,企业闯出生路的关键在于实施高端化战略,占领国际市场制高点。而占领国际市场制高点的支点则来自“海外研发”。
  从2013年起,瓦轴坚定实施“走出去”战略,瞄准欧美高端市场,2014年在美国底特律设立了瓦轴美国工程技术中心,2015年在德国莱比锡成立瓦轴欧洲研发中心。两个中心将研发放在国外,不派一兵一卒,聘请近50位海外技术精英,实施“海外本土化”战略,积极吸收转化国外的先进技术。对标国际高端汽车轴承,瓦轴美国工程技术中心发挥“海外技术窗口”作用,制造链全过程导入欧美汽车客户标准,产品质量稳定性和可靠性达到了国际先进水平,产品已批量进入美国三大汽车公司市场,并进入欧洲知名品牌汽车配套市场。对标欧洲高端工业装备类轴承,依托欧洲研发中心,瓦轴打造了欧洲轴承市场的开发平台,出口意大利、德国等OEM主机市场工业装备轴承大幅增长。
  在此基础上,瓦轴集团近日与英国泰勒·霍普森有限公司共建联合实验室,在为瓦轴高端轴承研发制造提供技术支持的同时,还致力于打造中国轴承行业的服务基地,实现精密测量仪器与技术等高端资源的共享,带动中国轴承行业的整体进步。
  “海外研发”让瓦轴短期内在技术上实现弯道超车,产品根据客户需求植入了ISO标准、欧洲标准、美国标准共计40余项,实现了与国际标准的无缝对接。截至2016年底,瓦轴海外市场营业收入占主营业务收入比重已由10%提高到25%,中高端产品比重由原来的30%提高到50%以上,国际市场分销网络已覆盖全球40多个国家和地区。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门