您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 纸业

绿色包装应有国家强制标准

时间:2017-01-18 10:25  来源:中国新闻网  浏览:

  中国快递年业务量已迈过300亿件门槛,稳居世界第一,同时伴生的是物流包装规模快速增长,其中绝大部分塑料袋无法自然分解。

  “2016年光使用的封箱胶带就有247亿米,这个长度可以绕地球赤道619圈。举行业之力推进绿色包装刻不容缓。”正在召开的2017年浙江省“两会”上,浙江省政协委员、阿里巴巴CPO、菜鸟网络董事长童文红表示,快递业高速发展,连续6年每年增长超过50%,是经济发展的新动能和“加速器”,绿色发展应作为行业共识,一起全力推动使用绿色包装。

  她建议,加快推进国家强制标准出台,使得全行业都用上绿色包装;政府、企业合力加大推广力度,逐步建立生产者、经营者和消费者对绿色物流的认同支持;改变包装标准不统一局面,真正让完全可降解材料成为绿色包装的统一标准。

  近年来,物流包装的问题也得到社会各界的普遍重视。2016年,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出以绿色包装为切入点,推动包装的标准化、减量化、可循环、可降解等工作。工信部、商务部也发布了《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》,各省出台的相关文件提出了要建设绿色环保的现代物流体系的要求。

  不过,目前仍然存在绿色物流理念尚未普及,物流行业对绿色包装材料的界定不清晰,绿色包装的标准体系尚不完善等诸多问题。

  2016年6月,在环保部等有关部门指导下,菜鸟网络和合作伙伴启动物流业最大的环保联合行动“绿动计划”,致力于打造世界一流水平的绿色物流和绿色供应链。半年来,“绿动计划”已经在快递环保标准研究制订、快递袋全降解研发和快递纸箱回收等方面做出大量尝试,并在淘宝天猫平台上线了绿色包裹专区,给商家推出“绿色包裹”计划,鼓励和支持商家、消费者使用绿色包材,取得了很好的效果。

  “绿动计划”提出到2020年,争取行业总体碳排放量减少362万吨,50%的电商包裹包装替换为100%可降解绿色包装。这需要加强政策资金支持,完善推广绿色包装标准,搭建绿色包装材料采购平台,加强资源整合和宣传力度等。

  “绿色物流是项系统工程,绝非一家企业、一个行业能够独立完成。”童文红表示,这需要“五位一体”的全力支持:包括国家相关部门的政策支持,需要生产、包装、流通、物流上的商家和企业充分理解、积极参与,平台企业也要起到一份作用,更需要消费者、社会公众的广泛认同。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门