您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 纸业

我国木浆及纸品进口数量稳步回升

时间:2017-01-16 15:30  来源:中国绿色时报  浏览:

  2016年1月-11月,我国面对世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的困难局面,国民经济运行仍呈现缓中趋稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。进入11月份以后,“三驾马车”出现企稳态势,工业产出增长6.2%,上升0.1个百分点,投资增长8.8%,消费增长10.8%,年底节日因素继续利好。具体到与投资、进出口和需求密切相关的我国木浆及纸品在进口方面,基本与我国经济大势主旋律一致,保持平稳运行状态。根据国家海关提供的最新统计数据显示,1月-11月我国木浆及纸品进口主要特点为:进口数量稳中渐升,进口单价水平和价值金额方面小有滑落。

  进口数量基本持平

  1月-11月,我国木浆、纸品进口总量达到4342.16万吨,同比平稳回升0.75%,可谓基本持平。这一变化尽管不是很明显,但与我国经济发展的大势平稳步调是吻合的,显示出2016年我国木浆及纸品进口方面的平稳略增的局面。但就进口的七大品种数量而言,只有烧碱木浆处于增长趋势,进口数量为1542.66万吨,同比增加7.17%,其余品种进口数量都有不同程度的下降势头。1月-11月,普通机械木浆进口数量为2475.1吨,同比大幅减少45.37%;其他纤维木浆进口数量为37813.3吨,同比缩减17.07%;亚硫酸盐木浆进口数量为24191.9吨,同比小幅减少12.22%;化学木浆进口数量为201.58万吨,同比缩减2.09%。

  值得关注的是废纸和新闻纸两大纸类品种:1月-11月,废纸进口数量为2586.58万吨,同比减少2.45%;新闻纸进口数量达到48990.3吨,同比小幅减少8.62%。废纸下浮的幅度不大,但因其和烧碱木浆是进口大头,所以对于进口总量起着举足轻重的作用。尤其是废纸前11个月进口数量保持平衡,对我国木浆及纸品进口总量的大势保持平稳起到重要保证作用。2016年前11个月废纸占进口总量的59.57%;烧碱木浆占进口总量的35.53%。

  价值金额小幅下降

  我国木浆、纸品1月-11月进口总价值金额近149.48亿美元,同比小幅下降5.18%。其中,化学木浆进口价值金额为18.73亿美元,同比极小幅度上升0.95%。其余所有品种则都有不同程度的减少势头:其他纤维木浆进口价值金额为3862.8万美元,同比大幅下降23.81%,是下降速度最快的品种;亚硫酸盐木浆进口价值金额为1383.1万美元,同比下降14.43%;普通机械木浆进口价值金额达到187.3万美元,同比下降13.17%;烧碱木浆进口价值金额为85.2亿美元,同比小幅缩减5.51%。

  1月-11月,新闻纸和废纸两个纸品品种进口价值金额同比都处于缩减态势:废纸进口价值金额近44.76亿美元,同比下降6.66%;新闻纸进口价值金额为2459.7万美元,同比下降11.4%。

  单价水平缓慢下跌

  1月-11月,我国木浆及纸品进口单价水平呈现全面缓慢下跌的状况,为每吨344.24美元,同比小幅减少5.88%。一般机械木浆进口单价水平显示强劲增升趋势,每吨为756.74美元,同比上升58.95%;化学木浆进口单价水平为每吨929.1美元,同比小幅上升3.11%。其他各具体品种进口单价水平显示为下降:烧碱木浆进口单价水平为每吨552.31美元,同比下降11.83%;其他纤维木浆进口单价水平为每吨1021.55美元,同比回落8.12%;亚硫酸盐木浆进口单价水平为每吨571.72美元,同比下降2.53%。

  新闻纸和废纸两个纸品品种进口单价水平同比也在下调之列:1月-11月,废纸进口单价水平每吨为173.03美元,同比缩减4.31%;新闻纸进口单价水平每吨为502.08美元,同比缩减3.05%。

  总的来看,2016年1月-11月,我国对木浆及纸品的需求并未因为经济增速放缓的主旋律影响而减量,反而一直保持着较为平稳回升的势头。这也是与2016年我国国内经济形势缓中趋稳,以及结构调整稳中有进,转型升级稳中提质,经济运行总体平稳的一系列经济政策的贯彻落实密切相关的。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门