您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 电线电缆

如何避免输电线路电线电缆导线磨损

时间:2017-01-24 10:33  来源:新闻在线  浏览:

如何避免输电线路电线电缆导线磨损?

输电线路导线磨损问题在以往66kV以上线路中经常发生,沈阳电缆此问题是架线施工质量验收的关键项目,并且对线路未来的运行将造成影响。因此如何在输电线电缆路施工过程中行之有效的避免导线磨损,保证导线质量是一个急需研究和解决的课题。沈阳线缆厂通过以往工程施工经验,对导线易出现磨损的情况和防磨措施作以总结。

1装卸、运输过程中导线磨损

导线在装卸、特种电缆运输过程中易发生磨损的情况和防磨措施:

1.1导线线轴变形、线轴板丢失、线轴外保护层脱落。

采取措施:装卸、运输前需外观检查。

1.2线轴在运输车辆中滚动、翻转,与四周碰撞。

采取措施:运输过程中在线轴下方加设垫木等锚固措施,保证线轴不能随意滚动翻转,并保证线轴要立着摆放,不能水平倒放。

1.3装卸过程中吊装导线方法不当。

采取措施:沈阳线缆厂采用吊车吊装导线线轴,轻装轻放,不得碰撞,且吊索长度要适当以免轮轴受吊索挤压变形。注意线轴侧板是否有损坏,及时处理防止磨伤导线。

2放线过程中导线磨损

导线在张力放线过程中易发生磨损的情况和防磨措施:

2.1导线与线轴车摩擦。

采取措施:放线过程中,随时派专人看护线轴车,发现有摩擦情况随时停车变换线轴车方向或采取软物垫起等措施。

2.2导线换轴时,蛇皮套与导线接触损伤。

采取措施:蛇皮套使用前检查其质量,看沈阳电线是否有易划伤导线的硬物,并且在使用时做到轻拿轻放。

"2.3导线放线过程中与放线档内跨越物摩擦。

采取措施:在张力放线施工前,必须计算架线张牵力,保证对跨越物和跨越架距离,在计算不能保证对其摩擦的情况下,则需采取如:下导线上提等措施。

2.4导线与牵引绳、导引绳摩擦。

采取措施:展放导线和导引绳、牵引绳应避免摩擦,排定展放顺序。确定导线展放与导引绳、牵引绳展放弛度保持互相无接触,派专人在放线过程中在各个塔位对放线过程进行监控。

2.5牵引板翻等情况过耐张塔导线磨损。

采取措施:耐张塔两侧高差较大的,双滑车应不等高悬挂。为保证辆花车受力一直,应注意其意为、定位和钢绳套连接长短,根据高差、档距、张力及转角度数进行计算后再施工。如耐张塔上扬,可在地面根据转角大小,倒挂一个或两个滑车。放、紧线施工调整导线张力要平稳防止冲击,放线过程中严格监视各档情况。发现钱详细检查旋转连接器质量,转动灵活程度。

2.6升空操作,牵引绳索与导线摩擦、导线互磨、释放压线钢绳、升空时导线在滑车中跳槽等过程磨损导线。

采取措施:升空应根据导线升空后方位,先升远方导线并依次升空,防止牵引绳索或导线之间较差碰撞。沈阳线缆厂释放到压绳应用软绳并防止导线与压绳相互摩擦,升空前压接时应根据沿线各档交叉跨越对地情况,尽量减少导线余线长度,使升空后导线保持对地安全净空距离。

2.7导线地面锚线部分与工器具之间磨损。

采取措施:导线与工器具之间需使用防磨措施,比如锚线过程中锚线钢锚、临锚钢绳、卡线器采用挂胶处理,导线套胶管。

2.8导线与地面接触磨损。

采取措施:沈阳电缆导线落地前地面应铺设彩条布、草垫、苫布等保护隔离设施,保护导线不与地面直接接触,并在下方垫设支架使其离开地面并设专人保护。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门