您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 电线电缆

电线电缆行业国内外发展机遇分析

时间:2017-01-17 10:12  来源:中国投资咨询网  浏览:

  一、中东市场需求强劲

  中投顾问在《2017-2021年中国电线电缆行业投资分析及前景预测报告》中预测,到2018年,中东电线电缆市场将达1万亿美元(约合人民币6.2万亿元),为当地和全球电线电缆制造商带来巨大的投资和业务拓展机会。

  许多海湾地区客户,主要是电信和电力公用事业,从区域电线电缆制造商购买产品,从而推动了当地电线电缆行业发展。海湾地区的电线电缆需求能够通过当地生产商制造的优质、无运输费和共享价值的产品满足。

  尽管欧洲和东亚市场增长明显减弱,这造成了电线电缆行业许多企业的忧虑,但是仍有一些地区逆势而上,例如中东地区更大关注新基础设施和投资机会。虽然部分中东和非洲国家的市场发展受到限制,但是整个地区电力和建设领域的需求正在扩大。随着国家政策继续推动基础设施发展,中东地区的能源及数据电缆需求预计迎来强劲增长。

  二、“一带一路”战略带来国际发展机遇

  2015年,“一带一路”战略的提出,是我国最高决策层主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是关乎未来中国改革发展、稳定繁荣乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的重大“顶层设计”。“一带一路”战略的提出,具有深刻的时代背景。国内改革步入深水区,对外开放面临调整转向,经济发展处于换挡期、阵痛期、消化期“三期叠加”的新阶段,社会改革和发展到了矛盾集聚、风险积压、需要攻坚克难、爬坡过坎的关键期。世界经济全球化、区域经济一体化加快推进,全球经济增长和贸易、投资格局正在发生深刻调整,世界经济到了转型升级的关键阶段,需要进一步激发区域内的发展活力与合作潜力。

  “一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,总人口约46亿(约全球2/3),GDP总量达20万亿美元(约全球1/3)。初步估计,未来十年中国对一带一路地区的出口占比有望提升至1/3左右,中国在一带一路上的总投资有望达到5万亿美元。就目前,各地“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经超过1万亿美元,跨国投资规模约524亿美元。一般基础设施的建设周期为2-4年,2015年国内“一带一路”投资金额在3000亿-4000亿美元。海外项目基建投资中,假设1/3的项目在国内筹备相关装备,则2016年由“一带一路”拉动的投资规模将超过4000亿美元以上。

  一个大型的公共建筑中,电气投资约占工程总投资的10%,而电缆在电气投资中,将占了预算的相对比重。这对于化解国内线缆企业的产能过剩,进行产业的结构性调整提供了难得的机遇。

  “一带一路”战略的提出,毫无疑问的拉动了整个基础建设,而基础设施互联互通是这次战略建设的优先领域,其中受益最大的将是电缆行业。无论是“一带一路”愿景与行动文件中让电缆企业直接获益的跨境光缆等通信网络建设,还是跨境电力与输电通道建设以及水电、核电、风电、太阳能等间接刺激电缆需求,这都将是电缆企业重大的历史机遇。”

  “一带一路”沿线多为发展中国家,大多进入工业化和城镇化的快速发展阶段,亟需大量资本和先进技术来发展电力基础设施。顺应国际形势“走出去”将为电缆企业提供机遇。

  过去发达国家很多企业到中国来办厂,他们进行产业转移,把落后的产能搬到中国来,享用中国的人口红利和低价劳动力。今日我们应该像西方国家大量走进中国一样走出去。电线电缆行业要积极开展国际产能合作,主动对接相关国家需求,通过对外工程承包和投资等,带动中国电线电缆产品走出国门,在国际市场竞争中促进中国电线电缆制造升级。

  中投顾问在《2017-2021年中国电线电缆行业投资分析及前景预测报告》中指出,在清洁能源发电方面,“一带一路”沿线多国都具有丰富的风能和太阳能资源,积极推动水电核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作,可以预见,清洁能源的开发也将迎来重大发展期。随着中国大力发展清洁能源,对于电线电缆行业的拉动是巨大的。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门