您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 塑料

塑料 回落空间有限

时间:2017-08-17 09:16  来源:  浏览:

 进入三季度,随着塑料市场库存出清及宏观经济形势转好,塑料期货价格从低位振荡上涨至10000点整数关口附近,近期虽出现了明显回调,但我们认为,短期继续回落空间有限。

供应压力缓慢回升

2017年1—7月国内PE产量886万吨,同比增加6%;同期LLDPE产量405.52万吨,同比增11.8%。二季度国内烯烃装置密集检修,PE装置开工率一度下滑至77%,PE产量随之减少。进入7、8月,前期检修装置已基本恢复生产,预计后期装置开工率将维持在85%左右的较高水平。

从新增产能来看,上半年江苏斯尔邦10万吨LDPE装置和中天合创37万吨LDPE装置投产,下半年神华宁煤二期45万吨LLDPE装置计划开车,其余装置推迟投产概率大。预计今年PE产能将增加92万吨至1670万吨,同比增5.8%。国内供应增加主要得益于石化检修力度较小,以及存量装置利用率的提升。

从进口市场来看,自2016年四季度开始,中东低价货源一直在冲击国内市场,PE进口增速保持在较高水平,1—6月我国PE进口量563万吨,同比增加17.2%。其中,LLDPE进口量138万吨,同比增16%。另一方面,据不完全统计,今年全球PE市场可能有超过700万吨新建产能计划投产。预计2017—2020年,全球将新增2500万吨产能,且主要集中在亚洲以及北美地区,而北美投产的以低价乙烷为原料的聚乙烯产能很大部分是以中国为目标市场。预计后期北美低价PE货源将持续冲击包括中国在内的亚洲市场。

终端需求将迎来消费旺季

今年1—6月,国内塑料制品产量3812.4万吨,同比增长3.35%;1—5月农膜产量100万吨左右,与上年持平,PE下游消费增长乏力。主要原因是今年遇上史上最严环保督察,华北地区大量下游企业停业整顿,影响了局部地区的PE需求。另一方面,2—5月下游传统需求旺季期间,塑料价格一路下跌,抑制了部分终端订单需求的释放。

目前国家环保第四轮监管严查正在进行中,从调研反馈来看,部分中小企业受影响严重,但塑料制品大厂订单相对旺盛,这意味着塑料制品订单出现了地区间或大小企业间的转移,对塑料终端总需求影响相对有限。而随着三、四季度农膜生产步入旺季,下游企业开工率会逐步回升,且当前终端制品企业的塑料原料库存相对较低,对应塑料的需求量有望季节性增加。

库存可能会逐步累积

上半年石化检修以及进口量环比缩减,使得PE市场出现了较大力度的去库存,但在刚刚过去的消费淡季,伴随着供应增加,PE库存却没有大幅累积,这说明了废旧塑料市场的萎缩以及国内刚性消费支撑仍强。截至8月中旬,PE整体库存处于低位。石化库存偏低;港口库存受进口货源的影响去库存力度并不彻底;6月以来期货升水幅度较大,在终端需求乏力背景下,贸易商多将货源抛售至期货市场进行套保,这部分隐性库存预计有相当大的数量。但整体显性库存处在相对低位水平。后期随着石化装置检修重启以及进口量的逐步恢复,在需求旺季格局下,PE总库存可能会逐步增加。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门