您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 丝网

打好“组合拳” 构建安全生产防护网

时间:2017-08-10 08:12  来源:  浏览:

近期,安全隐患排查雷霆出击、安全生产自查自纠“谈心会”,安全生产及消防安全巡查责任到位等在昌岗街紧锣密鼓地开展,通过逐步构建点线面结合的立体式防控体系,昌岗街不断打通安全生产、消防安全隐患消除措施落实的“最后一公里”。

  多措并举抓好夏季生产、消防工作

  近日,昌岗街召开了安全生产、消防安全紧急工作会议。会上,昌岗街道办事处主任黄春风传达了国务院、省、市、区电视电话精神,并对抓好夏季安全生产工作作出了部署。

  黄春风表示,接下来将通过多部门联合检查辖内在建工地,加大监管力度,源头上防范灾害发生,并形成长效机制。其次要结合昌岗街实际,办事处各科室要明确自己的职责,制度要环环相扣,实践要层层推进,为下一阶段开展全面排查辖内餐饮行业、娱乐场所、危化品行业、仓房仓库等行业场所的安全生产和消防安全隐患排查整治提供保障。还要加强安全生产和消防安全的宣传教育工作,从思想上消除大家麻痹大意的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,同时提升居民自我防灾减灾的技能。

  安全隐患排查雷霆出击

  7月26日下午,黄春风带领安监中队及相关部门,对辖内重点领域开展安全生产及消防安全防控巡检行动。记者了解到,此次行动主要针对危化品、粉尘涉爆、职业卫生防治等行业,重点排查了辖内工厂、加工场等生产性企业以及在建工地。行动中,主要检查经营单位安全生产责任制及管理制度是否落实,灭火应急预案是否完备、应急救援设施缺损失效情况,逃生疏散通道是否畅通及宣传培训档案等情况。

  据昌岗街安监中队相关负责人介绍,在行动中共检查生产经营单位14家,发现存在隐患26处,当场整改20处。在现场,黄春风也多次强调,在建工地必须要严格执行停工令,对涉及安全的各种非法违法行为和重大安全隐患实行“零容忍”,夯实安全基础,从而保护人民群众生命财产安全。

  督促工地负责人自查自纠

  “经过这次约谈,安全防范意识更强,安全生产责任更重了!”日前,一名走出昌岗街安监中队的建筑工地负责人感慨道。他刚刚经历了一场特殊的“谈心会”:与街道安监人员面对面,就安全生产情况进行详细探讨,剖析当前面临的问题,一起商讨保持常态、消除隐患的良方。

  记者了解到,在此次会谈中,昌岗街安监中队约谈对象为在建工地负责人。在工地现场,安监中队队长容坚就施工工地应具备哪些安全措施,向工地负责人进行详细的介绍,并反复强调施工工地要加强自我检查力度,重点检查工地基坑边坡是否安全、工地材料是否按未定分类堆放整齐且不超高,工地围墙、塔吊、脚手架等设施是否稳固。引导工地负责人在日常施工过程中根据《建设项目安全生产专项检查表》逐项进行自查自纠,从源头上消除生产安全和消防安全隐患。

  安全生产及消防安全巡查责任到位

  安全生产监管,完善制度是保障,责任落实是关键。今年以来,昌岗街落实各专业监管部门的责任,各负其责、分兵把口;同时,落实企业主体责任,排查隐患、规范管理。

  作为安全生产监管的重要部门,昌岗街安监中队按照街道网格化分组联合对各社区开展安全生产及消防安全巡查工作,做到了在检查中发现的隐患立即进行现场整改。而安全生产监管,归根到底是依靠社会各方力量开展的大安全、大监管。近期,街道积极发动辖内的党员基干和居民群众,由安监中队牵头,以义务巡查的形式,在各社区内开展消防安全和安全生产隐患排查。共出动64人,检查生产经营场所及出租屋110间,发现隐患125处,现场整改120处,部门联动作为、社区居民积极参与,让安全生产的影响力、执行力不断提升。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门