您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 自行车配件

共享单车出法宝违法骑行跑不了

时间:2017-08-17 08:57  来源:  浏览:

 “共享单车”“共享汽车”……“共享”旗号仿佛一道阳光,照映出了时代的飞速进步,也反衬出一些辣眼睛的丑陋行径:闯红灯、上机动车道,交警要处罚,就把车子丢下来,反正车子也不是自己的。最近,市公安交通管理局联合在本市运营的包括酷骑、摩拜、ofo、永安行在内的四家共享自行车企业,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,定期推送给全国信用信息共享平台。

共享单车,在互联网+新技术的助推下,开启了一片新兴产业的产业蓝海。据不完全统计,目前全国有共享单车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次。但违法骑行从一开始就附着在共享单车身上,成为单车无法言说的痛。这是因为,共享单车违章,与其他机动车的违章不同:机动车在交通部门有登记存档在案,而共享单车归属权模糊,用户只拥有一段时间的使用权,由此导致一些人存在侥幸心理,被处罚时显得格外“大方”。共享单车,要骑稳骑好,看来还要各方真下功夫、多下功夫。就像旅游中的不文明现象一样,泛道德化的指责,有时可能不如“黑名单”来得简单直接。前段时间,南京交警与摩拜、小蓝、ofo等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制——新用户初始分100分,有失信行为将被扣分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高至100元/半小时,当信用分为0分时,账号将被永久冻结。而在上海,也出台了史上最严交规,遥相呼应。

“黑名单”制度的威慑力最终体现在信用惩戒环节,各共享单车企业在执行时必须齐心协力、合而围之。如果有一家企业故意留下缺口,就会影响整体治理效果。此番天津出重拳打击共享单车违法,要求建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,定期推送给全国信用信息共享平台,仿佛一只无形的手,让失信者付出巨大的失信成本。

共享单车来了,文明精神也该追上来。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门