您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 自行车配件

扫一扫就能使用福州街头出现共享单车

时间:2017-01-24 10:31  来源:网络  浏览:

最近,福州街头出现了不少颜色鲜亮的自行车,这些自行车上都贴着二维码,只要扫一扫二维码就能解锁将其骑走。这些自行车都有一个共同的名字——智能共享单车。业内人士表示,从资源整合的角度看,共享单车是一种共享经济模式,方便市民的同时,也在一定程度上缓解福州城市交通。

共享单车投放街头备受年轻人推崇

“这个自行车是免费骑的吗?还是和福州便民自行车一样需要办卡才能骑?”昨日,几位老人刚从东街口地铁站出来,看到路边停放着一排颜色一致的共享单车,好奇地打量着。

过了一会儿,就有几名从地铁口出来的年轻人通过扫描车身上的二维码将车骑走。“之前,我在别的城市骑过共享单车,没想到现在福州也有了共享单车,这对于上班族来说是一件好事。”在某企业上班的小陈告诉东南快报记者,单位距离地铁站和公交站点还有一些距离,平常从公交车或者地铁下来,还需要步行一段距离,比较耗时,而共享单车的出现则解决了“最后一公里”的问题。

目前已有4家智能共享单车企业进入福州,包括DD、hello、ofo、永安行等共享单车企业。相比其他共享单车企业,hellobike则在18日刚刚入驻福州,首日已经投放2000辆,3月底计划在福州投放7万辆,在厦门投放5万辆,并在今年内向福建投放30万-50万辆单车,按照投放后各地的实际需求做动态调整。

而DDbike目前在福州的投放量是2000辆,主要投放于地铁1号线沿线、仓山区以及包括三坊七巷在内的福州标志性地点。今年6月份前还将加大投放量,在福州至少投放6万辆单车。

这些共享单车基本是在地铁站、公交站、商圈等人流量较大的区域集中投放。永安行单车首批5万辆共享单车将投放在福州市区多个站点,全面覆盖五一路、五四路、八一七路等主干道,王府井百货、三坊七巷、于山风景区等主要商圈和风景区等。

盈利模式尚在摸索未来可能增加电单车

虽然共享单车在福州处于刚刚起步的阶段,是一个非常年轻的行业,但在其他城市,这个行业正在以让人无法预料的速度扩张,互联网巨头、跨行创业者、风投公司等各路人马都在这个行业投入巨额资金。不少人士认为,此前在福州掀起打车热潮的滴滴出行、易到用车等打车软件是共享单车的标杆,但不同的是,打车软件是整合社会车辆资源,而共享单车则是自己“造车”,无疑在成本上会有更大的投入。

面对社会人士的猜测,深圳小芒科技联合创始人苏扬洋(DDbike联合创始人)表示,做共享单车是因为对它的前景比较认可,它能创造价值,服务用户。前期已经对这个行业的演变模式、发展模式、可能遇到的问题以及资金收入等各方面都做了很长时间的考虑,也做了各种分析,才决定进入这个行业。

“共享单车的骑行收入是共享单车最核心的盈利点,此外,押金这方面的现金流也是产生收益的一部分。而用户方面的资源也是一种盈利模式,包括广告和产品的推销。”苏扬洋说。

而hellobike公关负责人刘涛则认为,共享单车是唯一能快速解决最后一公里的问题,使用的人群也不复杂,只要会骑自行车就行,不像汽车还得考驾照。此外,地铁、公交加单车很自然就形成了一个组合。

“我们现阶段的主要任务是扩大用户群。由于这个行业刚刚兴起,目前盈利模式还不大清晰。后期有可能会增加新的产品线,目前的单车主要用在4~5公里的短途上,而新增的产品可能会考虑用在10公里以上的行程上,比如使用电单车等,但是不同产品的价格也会不一样。”

苏扬洋表示,从行业发展看,行业格局在今年底到明年初这一阶段会发生演变,出现并购、自然增长或自然消亡的格局,甚至出现一超多强或者分梯队的现象。从产品上看,可能会通过更多的工具来满足用户需求,比如提供一些助力,使用新能源的车。

“需求是客观的,供给取决于由谁提供,从常规模式的分析来看,供给如果是社会化集成的,比如社会资源的整合,它的效率更高,成本可能更低。但从长远来看,当你去整合社会资源的时候,你付出的成本其实非常高,你获得资源的时候,你只有资源的使用权而没有所有权,所以每次都需要为使用权付费。”苏扬洋说,比如滴滴打车在使用社会车辆来承接消费者的时候,就需要给司机补贴。如果共享单车也采用整合资源的模式,那么成本也是非常高的,效率非常低。而单车本身造价并不高,企业直接提供资源供给的方式,效率是最高的,因为用户需要的是稳定的供给。

专家观点

弥补了公共自行车的短板

对于福州出现的新的共享经济模式,福州大学经济学院教授林筱文认为,共享单车的出现具有积极意义,弥补了公共自行车的短板,更方便市民日常出行。但共享单车要想在福州站稳脚跟需求考虑三方面。

首先是,需要考虑交通流量、投放点的配置以及车辆的投放数量。“共享单车面对的受众主要是年轻人,那么,投放点必须在年轻人居多的小区、写字楼、地铁站、公交站以及商圈等人流量密集区,让用户出门就能很快找到车辆。”林筱文说。

其次,共享单车还得完善车辆设施,比如提高GPS定位,完善单车配件。最后则是需要加强管理和维修团队,比如成立巡逻队伍,在福州主要街道巡逻,发现破损或随意停放的单车要及时修复,提高用户的体验度。

福州大学社会学系教授甘满堂认为,共享单车的出现在一定程度上缓解了交通拥堵问题,市民更加低碳出行。不过,要想让消费者认可共享理念、支持共享经济,并形成习惯,还需要一段时间。“共享单车实际上也是对消费者素质的一种考验。企业如果能制定约束机制以及赔偿机制,来规范化管理,就可实现消费者与企业的双赢。”甘满堂说。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门