您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 农资

甜玉米和糯玉米的区别主要体现在哪里

时间:2017-08-16 07:31  来源:  浏览:

 甜玉米和糯玉米的区别

甜玉米

甜质型玉米俗称甜玉米,胚乳性状与普通玉米有所不同,具有甜、香、脆、嫩的特点,有“水果玉米”、“蔬菜玉米”之称,根据基因型和胚乳性质差异可分为普通甜玉米、超甜玉米、加强甜玉米三种类型。甜玉米胚乳中含有较多的糖和水分,其鲜穗子粒的含糖量-般在l4%-25%,明显高于普通玉米。赖氨酸含量是普通玉米的2倍多,蛋白质、脂肪和其他氨基酸等含量也都高于普通玉米,还含有多种维生素、矿质元素以及亚油酸和营养纤维,有很好的医疗保健作用,人们将其推崇为健康食品。甜玉米可用于罐头加工、速冻加工和青食玉米上巿。目前,我国甜玉米生产和出□也已具有-定的规模,特别在东南沿海省份有较大种植面积。

甜玉米子粒胚乳大部分为角质淀粉,干燥后子粒皱缩,坚硬呈半透明状。种子干物质含量低,拱土能力差,出苗率低,苗势弱。植株易出现分蘖和多苞,雄花发达,分枝较多,花粉量大,但对环境的抵抗力差,在高(低)温、寡照等环境下,易出现结实性差、秃尖长等现象。

与普通玉米相比,甜玉米品种大多生育期较短,表现早熟或极早熟。由于甜玉米特殊的生长发育特性和鲜穗采收的商品要求,对栽培环境和管理水平要求高。

糯玉米

糯玉米也称蜡质玉米或黏玉米,是由普通玉米发生基因突变后经选育而成,国内外学者普遍认为,糯玉米起源于中国。糯玉米子粒胚乳全部由支链淀粉组成,比之普通玉米易于消化,糯玉米的消化率为85%左右,普通玉米为69%左右,糯玉米所具有的独特风味和丰富的子粒色彩更为人们所青睐。糯玉米除鲜食外,还可用于加工特色食品,做工业原料和饲料。

与普通玉米相比,一般的糯玉米品种千粒重较低,因而幼苗较弱。出叶速度、穗分化的叶龄进程与普通玉米相同。糯玉米-般品种从出苗到鲜穗采收只需要70-100天,可根据品种特点和商品需要调节播种期和采收期,必要时还可进行保护地栽培和收获干子粒。

甜玉米和糯玉米哪个好

糯玉米咬起来软软的、黏黏的,口感非常好,而甜玉米就相对比较脆一些,糯玉米有点像大米里面的糯米似的,就算是放很长时间,只要煮熟了它还是一样柔软,这两种玉米的特点都是淀粉比较多,糯玉米会相对好消化一些。消化不良的人吃糯玉米。但是糖尿病人不适合吃糯玉米,因为太柔软的东西,消化的快,血糖升的就比较高。所以说糯玉米和传统玉米比起来,它的血糖反应会高一些。

 

更多农资信息,请关注中国农资网
免责声明:本站部分信息摘自互联网,如有侵犯,请联系我们立刻删除。另,本文的真实性和及时性本站不做任何承诺,仅供读者参考


  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门