您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 农资

肥料产业初露“去化肥”端倪

时间:2017-01-24 09:43  来源:农资导报  浏览:

  西方学者提出:现代农业是亏损的

  上世纪70年代至今,中国农业形成了依靠石油的体系。现代农业造成土壤地表流失,土地品质退化,化学污染严重,加上基因改造工程,直接影响农作物营养价值,并使农产品安全受到威胁,造成对人类健康的极大隐忧。更有激进的观点认为:市场必须真实地反映出生态所付出的代价。化肥农药生产的食物价值,要考量水土流失、土地沙漠化的代价以及因食物引起疾病的医疗费用成本。如此算来,现代农业这笔经济帐肯定是亏损的。

  《农资导报》综合报道2017年初,很多肥料企业在营销布局和产品规划中,越来越突出地强调生态肥料、生物肥料的理念。这正好顺应了中国农业转型升级的需要。去年底召开的“首届全国土肥和谐大会”上,专家学者呼吁:实现耕地资源的可持续利用,亟待构筑新的“土肥和谐”关系。在农业需求的引领和产能过剩的双重作用之下,肥料产业的宏观走向和企业的微观动态都初步显示出“去化肥”的产业新动向。

  最新公布的中国耕地总面积为20.3亿亩。全国农技推广服务中心提出:耕地资源面临很多问题,耕地基础地力后劲不足、局部地区有机质含量下降较快、耕作层变浅现象普遍,养分非均衡化、土壤污染日趋严重,土壤生态功能变差等,这些威胁着粮食安全和生态环境安全。而解决这些问题,需要通过构建“土肥和谐”关系,实现土壤生态系统的和谐统一。

  我们观察到,肥料产业在深刻理解农业发展现状对于肥料产品的需求后,有一部分先行者与之的呼应就是“去化肥”。这些企业在产品推广、新项目规划甚至发展架构方面都做了大量的调整,逐渐淡化化肥概念,强调生物、生态、有机、植物营养等全新理念。有业内观察者提出:肥料企业“去化肥”不是一个概念炒作,它将成为一种行业趋势,企业会将其落实到从产品研发、营销推广、企业架构的各个方面。甚至有观点认为,中国肥料产业在未来几年会出现大规模的“去化肥”进程,这个进程将从先行企业逐步向更多的企业扩散,从而引领肥料产业出现新的变化。

  2016年8月,新都化工公告,从传统农业生产资料“复合肥”制造企业升级为覆盖复合肥、调味品、中小城市互联网生活等多方面企业,名称也跳跃性地改为“云图控股”。而几年前,已经有肥料企业率先调整名称,把自己定位为生态农业企业、生态工程企业,甚至直接命名为农业集团。名称的改变,显示了企业延伸产业链的探索,也表现出他们对肥料产业发展趋势的把握。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门