您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 农资

2017年河北创建10个化肥减量增效示范县

时间:2017-01-24 09:37  来源:河北日报  浏览:

  从1月20日召开的河北省农业农村经济工作会议上获悉,今年河北将紧紧围绕绿色发展目标,进一步加强试点示范,加大绿色发展力度,从5个方面着力推进农业可持续发展。

  大力发展畜禽粪污治理。以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,整合资源、加快推进,力争年内畜禽规模养殖场配套建设废弃物处理设施比例达80%以上。积极推进种养结合示范建设,大力推广畜禽粪污综合利用、种养循环多种技术模式。

  大力推进化肥农药零增长。开展水果、设施蔬菜有机肥替代化肥试点,大力推广化肥减量增效技术,创建10个化肥减量增效示范县和10个10万亩以上的化肥减量增效示范区,推广测土配方施肥9000万亩次以上。依托新型农业经营主体,建设一批病虫害统防统治与绿色防控融合示范基地。全省主要农作物化肥农药利用率提高到38%以上。

  大力发展节水农业。继续实施地下水超采综合治理,推广节水小麦品种500万亩,累计达到2200万亩次。在地下水超采区再压减冬小麦100万亩,季节性休耕面积达到300万亩。大力实施区域规模化高效节水灌溉行动,集中建设一批高效节水示范基地。

  提高农产品质量安全水平。以优势和特色产业为重点,完善农产品质量安全标准体系,推进农业“田、园、场、区”按标建设,新型经营主体按标生产,农业生产标准化覆盖率达到50%。今年选定40个县开展农产品质量安全示范县创建,探索建立从田间到餐桌的全程监管机制。

  强化重大动物疫病防控。全面加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理,对口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病实施强制免疫,确保免疫密度保持在90%以上,抗体合格率80%以上,确保不发生重大动物疫情。加快推进病死畜禽无害化处理,每市完成1—2个病死畜禽集中无害化处理场,集中处理比例达到60%以上。  

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门