您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 农资

云南陆良县化肥零增长关键技术及成效

时间:2017-01-24 09:36  来源:陆良县农业技术推广中心  浏览:

  根据中央、省、市相关要求,陆良县全面开展主要农作物化肥使用量零增长行动工作,其采用的关键技术措施及成效如下:

  一、推进测土配方施肥技术

  2016年,陆良县推进测土配方施肥技术应用面积61.3万亩,共完成配方肥推广面积25.5万亩,推广以16:9:10、13:5:7、13:7:5、13:12:10为主的各类专用配方肥1.8万吨,增产粮食846.6万千,平均亩节本增效158.3元,共节本增收4036.6万元,共节约化肥施用量480吨(折纯)。

  二、推广秸秆还田技术

  2016年,农作物秸秆养分还田率达到25.3%,耕地基础地力提高0.06个等级。

  三、开展绿肥示范种植

  2016年,全县种植秋冬绿肥15万亩,土壤有机质含量提高0.1个百分点。

  四、推广冬马铃薯膜下滴灌技术

  2016年,推广冬马铃薯膜下滴灌技术2.03万亩,提高氮肥利用率5-10%,亩减少氮肥用量20%以上。同时,可降低农业面源污染,起到保护农业生态环境,提高马铃薯卫生品质的作用,是一项绿色环保技术。

  五、推广水稻精确定量栽培技术

  2016年,推广水稻精确定量栽培技术6万亩,亩增产稻谷5-8%,亩减少氮肥用量20%以上,减少农药防治1-2次。同时,大幅度降低水稻生产中对土壤、空气和水体的污染,切实保护了农业生态环境。

  六、示范水稻轻简化绿色增产增效模式攻关

  2016年,示范推广以“机插秧+控释肥+稻田浅旋耕+精确定量栽培”为主的水稻轻简化绿色增产增效模式攻关示范片3000亩。通过专家实收测产和田间调查数据统计分析,示范该项技术,亩增产稻谷31.73千克,增4.3%,新增产值95.2元;亩节约化肥、农药成本58.5元;节约工时费560元,亩共节约成本618.5元。两项累计节本增效713.7元,示范成效显着。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门