您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 奶业

吃红枣喝牛奶 补血的5大误区要注意

时间:2017-08-15 09:50  来源:  浏览:

很多人都容易出现贫血的情况,这时身边的人会建议多吃些红枣,多喝牛奶补血。其实,这样做非常不可取,对于补血没有太大帮助。那么吃什么才能真正补血?

小心补血的5大误区

究竟哪些补血说法是不靠谱的呢?别急,下面就为大家列举5大常见补血误区。

吃红枣补血?

红枣补血的说法由来已久,很多女性也会常备红枣食品,每天都会吃几粒红枣,或者喝一杯红枣浓浆。不过,红枣真的能补血吗?

我们通常所说的补血,是通过补充营养,促进血红蛋白合成。最常见的方法是补充铁、维生素C等营养素。认为红枣补铁的原因就是因为红枣中刚好二者皆备。

鲜枣每100克可食部含有 1.2 毫克铁,干枣每 100 克含有 2.3 毫克铁,在水果里算比较丰富的。不过,红枣中的铁是吸收率不高的非血红素铁,对于改善贫血的效果很差。

猪肝补血要多吃?

猪肝能补血,这似乎成为女性必备常识了,因此很多女性一想到补血就吃猪肝,虽然猪肝能补血没错,但是猪肝是内脏器官,含有大量的毒素,吃的太多反而不利于健康!

猛吃补血保健产品?

补血保健品还是有一点作用,但是现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品,比如说地中海贫血,血清里并不缺少铁,如果在补充铁质就很容易造成铁中毒。所以购买补血保健产品时,最好是在医生的指导下购买,切勿自作主张加大服药剂量,以免造成铁中毒。

多喝牛奶可帮助补血?

牛奶营养丰富,多喝有利于身体健康,因而也有很多女性朋友认为多喝牛奶可以促进铁的吸收,从而提高补血功效!然后事实刚好相反,牛奶不仅不能帮助促进铁的吸收,还会影响铁的吸收!

牛奶是碱性食物,与铁同食会产生部分结合,从而影响肠胃对铁的吸收!

红糖补血?

女性月经期间或是坐月子,都习惯型喝红糖水,认为能起到不补血作用,但专家指出红糖其实没有补血的有效成分,民间流传的过于玄乎!

补血多吃6大食物

既然上述食物都不能补血,那么吃什么才能真正补血?其实经常吃一些红肉、动物血能起到不错补血效果。

1、红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。比如牛肉,铁含量为 3.3 毫克 / 100 克。

2、动物血

以血补血,还是有道理的。

各种动物血的血红单边铁也比较高。猪血的铁含量为 8.7 毫克 / 100 克,而且这些铁的吸收利用率很高。

额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

3、 动物肝脏

比如,猪肝的铁含量高达 22.6 毫克 / 100 克,吸收利用率也高。

但要注意,动物肝脏的维生素 A 含量很高,如果吃过量会增加胎儿畸形的危险。对于孕妇而言,每次吃 15~20 克就够了。

4、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富。

5、鸽肉

鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病。

6、乌鸡

乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血。

新鲜水果蔬菜中富含维生素 C、叶酸,维生素 C 可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。


  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门