您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 奶业

奶业“十三五”规划出炉 行业发展步伐有望加快

时间:2017-01-18 10:16  来源:263财富网  浏览:

奶业“十三五”规划正式出炉。1月9日,《全国奶业发展规划( 2016-2020 年)》(以下简称规划)正式发布,后续国家政策以及各地方政府配套政策有望陆续出台,未来行业发展步伐有望加快。

此次规划主要有四个亮点:一是加大了对乳制品加工企业的监管,二是强化了优质奶源的建设,三是对标准进行了调整,最大的亮点是规划由五部门联合印发,这表明相关部门对奶业发展已达成共识,这有利于今后奶业全产业链的协调发展。

对于此次规划出台的背景,中国商报记者致电农业部畜牧司奶业处。对方表示,对于奶业规划,农业部等相关部门非常重视,近期草拟规划的专家将会就相关问题进行解读。

海通证券报告显示,上一次发布《全国奶粉发展规划》是在2010年6月,规划期限为2009年—2013年。2012年,国家发改委曾牵头制定新规划,但由于相关部门在部分问题上存在分歧,使得规划“难产”。此次奶业“十三五”规划是由国家发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督总局五部委联合印发的,表明各部门内部已形成了一致意见。

广州奶业协会分析师王丁棉也对中国商报记者介绍说,奶业“十三五”规划主要是解决目前奶业中存在的矛盾和问题,体现了国家对奶业的高度定位和充分重视,并将从源头管理、质量安全、全过程管理等多个方面加强管控。

规划显示,我国乳制品企业正加快转型。产业结构逐步优化,婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,淘汰了一批布局不合理、奶源无保障、技术落后的产能,乳制品企业加工装备、加工技术和管理运营已接近或达到世界先进水平。2015年,规模以上乳制品企业(年销售额2000万元以上)638家,比2008年减少177家,婴幼儿配方乳粉企业104家,比2011年减少41家。奶业20强(D20)企业产量和销售额占全国50%以上,2家企业进入世界乳业20强。

规划指出,在奶源建设方面,大力发展奶牛标准化规模养殖,实施振兴奶业苜蓿发展行动,推行奶牛遗传改良计划,奶牛养殖规模化、标准化、机械化、组织化水平显著提高。2015年,100头以上奶牛规模养殖比例达到48.3%,比2008年提高28.8个百分点。机械化挤奶率达到95%,提高44个百分点,规模牧场全部实现机械化挤奶。泌乳奶牛年均单产达到6吨,提高1.2吨。规模牧场全混合日粮饲养技术(TMR)普及率达到70%。奶农专业合作组织超过1.5万个,是2008年的7倍多。

 

在生鲜乳方面,2008年以来累计抽检生鲜乳15.1万批次,清理整顿奶站11893个,奶站基础设施、卫生、检测等条件显著改善。2015年,生鲜乳中的乳蛋白、乳脂肪抽检平均值分别为3.14g/100g、3.69g/100g,均高于生乳国家标准,规模牧场指标达到发达国家水平;违禁添加物抽检合格率连续7年保持100%。乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率97.2%。

此外,规划还确定了今后奶业发展的主要任务:一是优化区域布局,二是强化奶源基地建设,三是推动乳制品加工业发展,四是提升婴幼儿配方乳粉竞争力,五是加强乳制品质量安全监管,六是加快推进产业一体化,七是打造国产乳品品牌。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门