您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 米类

吉林:粮食“三金名片”里的供给侧改革

时间:2017-08-17 09:24  来源:  浏览:

 玉米的“黄金名片”、大米的“白金名片”、杂粮杂豆的“彩金名片”……正在举行的长春农博会上,吉林的优质大米、玉米和杂粮杂豆不再分散展示、各自为战,而是“组团”闯市场,打造“吉字头”粮食的“三大舰队”,以农业供给侧结构性改革为“帅旗”,促进农业提质增效。

长白山绵延,松花江横穿,黑土地沃野千里,雨光热等气候条件优越,吉林省山清水秀的自然生态是最响亮的名片,也成为发展优质农产品,推进农业供给侧结构性改革的先发优势。但长期以来,粮食单产全国第一、总产第四的吉林,好粮食却卖不上好价钱,企业品牌“小散乱”,产业形不成集聚效应,优质的吉林大米甚至长期为外省知名大米品牌“贴牌”。

吉林为将生态优势、资源优势转化为效益强势,以“吉林大米”品牌打造为突破口。从申请地理标志证明商标到线上、线下密集宣传;从组建大米产业联盟到建立产品质量标准;从登录网络销售平台到在北上广等地设立直营体系……“吉林大米”尝到了农业供给侧结构性改革的甜头,去年中高端产品量价齐增,“不愁卖也不够卖”,带动农民增收10亿元。

农业供给侧结构性改革让吉林的农业发展理念悄然变化,正从“农民种什么,企业就得收什么”变为“市场需要什么,企业就下订单引导农民种什么”。看到绿色大米的巨大商机,“我们今年又认证了10万吨绿色稻谷,从选种、施肥、保管到加工全部标准化作业”,吉林省松原粮食集团董事长宝蒙权说,该公司已规划120万亩覆盖嫩江沿岸等松原市主要水田区的绿色稻谷保护区。

吉林今年加速打造玉米、大米、杂粮杂豆优势产区,以中部25个县为重点建设优质玉米生产核心功能区,对接精深加工和饲料加工需求发展优质专用品种,围绕口粮化、主食化打造鲜食玉米品牌;继续打响“吉林大米”品牌,通过加强高标准农田建设,优质水稻种植面积突破1250万亩;将松原、白城等适宜绿豆、花生等杂粮杂豆种植的易旱区打造为全国重要的杂粮杂豆集散中心。

12日在长春举行的吉林省粮食产销协作(洽谈)会上,吉林的粮食企业与全国18个省份的企业签订总金额为140.7亿元的566个合作项目,为425万吨“吉林粮食”找到买家,并引进以吉林优质玉米为原料的饲料加工项目5个。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 上一篇: 优质优价,湖北粮俏四方

    下一篇:很抱歉没有了

    推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门