您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 建材

智能家居市场硝烟弥漫 国内企业如何布局?

时间:2017-08-15 09:10  来源:  浏览:

 今年以来,全球各大科技巨头纷纷布局智能家居,一场“跑马圈地”的市场争夺战悄然打响。近日,美国专利商标局公布了一项名为“深度学习设备互动规则”的专利申请,该发明已被苹果收购。据悉,这一专利涵盖了一个由单个手持设备控制的智能家居系统,未来可能被用于控制从电视微波炉等各种智能家电设备。而微软也于近日研制出一款名为GLAS的智能恒温器,该产品搭载了微软的语音助手“小娜(Cortana)”,可以自动检测房间里是否有人以及房间里的空气质量。

要想了解智能家居生态融合方向,你得先知道这些:

①海外智能家居生态的近期演变;

②国内智能家居互联网巨头的生态布局;

③国内其他智能家居细分生态布局。

在智能家居行业,互联网与传统企业阵营展开合作并不少见,但彼此的生态界限仍然很明晰,而要想在未来成熟的智能家居市场下生存下来,必须得将先打破这种格局。

纵观近几年国内外智能家居生态的构建思路,我们能看到几大主流身影,携大数据与云计算打造的云平台软互联、打造植入人工智能的入口级硬件、物联网芯片/模块底层互联等。目的都是将支离破碎的智能家居应用组成生态规模,因为未来成熟的智能家居市场,一定是技术与产品的生态融合宏图。

海外智能家居生态的近期演变:

海外生态方面,目前最成功的生态模式是亚马逊的Echo模式,前端打造爆款入口级智能硬件,后端云端赋予硬件大数据、云计算等强大AI功能,通过Alexa开放开发平台实现上万项智能家居功能,仅用3年便笼络上千万家庭消费者。

谷歌紧随其后,收完Nest后发现温控器入口难以获取流量,又重组人马大力推广Home智能音箱,凭借其海量软件用户与先进AI功能,仅一年光景,吸附转化率相当惊人。

苹果在布局HomeKit平台三年之后,近期也着力从硬件角度推出HomePod智能音箱,凭借目前已经拥有的强大硬件生态与用户体系,再循序渐进通过AI、语音、大数据等手段,虎视眈眈地盘算着未来高端智能家居生态圈。

所以,纵观近三年美国智能家居市场,拥有海量用户的互联网巨头均纷纷跳出搅局,海量设备通过云端软互联的方式,实现设备间无缝互联互通,再围绕搭载新一代语音交互界面的类智能音箱设备,作为核心入口设备“嫁接”海量生活应用,这种模式已经俘获数千万普通C端消费者。

正因为这种生态模式的快速裂变,也让许多注重本地联接的无线超级网关与超级APP平台纷纷倒闭或被兼并。

国内智能家居互联网巨头的生态布局:

近两年,国内互联网巨头纷纷加速智能家居入口的争夺,大肆尝试通过云端赋予硬件“AI灵魂”的模式,自身把握核心硬件,吸附智能家居各品类周边硬件与第三方服务。

阿里巴巴去年注资智能语音公司,仅一年便推出智能音箱,并搭建智能生活开放平台,想凭借IoT云优势完成云端设备软件互联,通过目前的海量用户为新智能家居入口引流。

百度搭建AI系统平台生态,通过DuerOS已经为诸多合作方成功搭建各种软硬件场景落地。

腾讯努力通过硬件开放平台、Skill开放平台、智能服务平台三方面,全力搭建集上下游智能软硬件产业链于一身的开放平台。

小米通过结盟、投资企业,拓展小米自身智能硬件生态链,搭建互联互通的封闭式“米家”生态圈。

流量会带来用户与设备的海量数据,而数据是物联网时代运营变现的最佳利器。互联网公司抢滩布局智能家居的初衷,都是为抢占物联网时代的流量入口。目前,从国内硬件落地入口来看,滩头堡是智能音箱。

在智能音箱入口这一波生态潮流中,我们应该清晰认识到智能音箱只是传统音箱的升级迭代,它并不是一个新品类,音质应该是智能音箱最重要的因素。

国内其他智能家居细分生态布局:

生态圈是共创、共享、共赢的共生环境,智能家居包罗万象、体量很大,本身就是一个平台,对于大而全的智能家居生态圈构建,大家都在趟着石头过河,互联网与传统企业阵营之间跨界合作,如微信与QQ物联的社交APP内控制,抱团取暖、避免重复建设和同质化竞争,所以共同构建价值链已经成为常态。

除了互联网阵营布局的智能生态圈以外,目前国内还有许多更加细分化的智能家居生态圈,围绕自身核心业务拓展智能化生态圈。

像多年行业内的老身影或者说老朋友,海尔U+一直以智能家电为核心,已涵盖180多个智慧生活场景,并且最新的U+云芯可以提供软硬一体的行业解决方案。还有电工大鳄,鸿雁搭建的鸿米生态,从智能开关面板布局全宅智能生态。虽然互联网与传统企业阵营合作,但生态模式因为自身基因的原因,彼此生态的界限仍然比较分明。

所以从目前的智能家居细分生态来看,可分为智能家电、智慧社区、智慧酒店、智能硬件、影音集成、家庭娱乐几大系统。

其实从国内各种生态圈处境来看,虽然都不够健康茁壮,但丰富的软硬件解决方案未来都有可能成为平台级入口,从而吸附第三方产品与服务实现流量变现,尤其是传统转型企业迫切需要这种模式,去延伸后期的服务价值,在智能家居时代提前占据高地。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门