您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 建材

解析行业五大趋势 搅动中国家居业发展格局

时间:2017-01-24 09:48  来源:中国家具网  浏览:

近年来,家居市场风起云涌,新风口,新趋势不断涌现,给家居行业的发展格局带来了深刻改变。纵观2016中国家居业发展,新趋势将持续搅动2017以及今后几年家居行业的走向,并对未来家居企业的经营产生深远影响。

全屋定制的“风口”是否能成气候?

据消费者满意度的调查结果显示,62.9%的消费者倾向于全屋家居定制,这种强大的需求配合厂家的极力宣传让市场一下子火热起来。据不完全统计,全屋定制业务的年增长率高于30%,也被成为家居业的新“风口”。然而这又是一个备受争议的命题。首先是“消费者究竟需要不需要全屋定制”。业内人士认为,“定制家居”在中国已经成为被放大的“固定家居”,而全屋定制家居无法做到大规模批量定制,也没有必要将沙发餐桌椅等全部定制。其次是,它能否成为一个真正的风口?全屋定制的灵魂是设计,能够让产品的外观和功能达到消费者所定制的效果,不单单是纯技术层面所能解决的问题。而大部分的家居企业,并不具备这样的关键能力。任何一种潮流都有生命期,不知道这一次的全屋定制潮流会持续多久。

打造居家生活方式说到容易做到难

过去一年很多品牌开始意识到,家居品牌的核心诉求之一,就是生活方式。创造一种生活氛围、表达一种生活态度,无论是饮食、旅行还是家居,诉诸于一种生活方式的表达,更容易吸引、聚拢消费者。然而在有限的空间内表达一种特定的生活方式本身就不是易事,包括H&M、无印良品等都在向这方面努力,开辟家居产品副线或者开酒店等。也有一些品牌在尝试多种业态,向生活方式尝试。

大家居是未来细分领域也各有精彩

作为另一个火热的概念,“大家居”从几年前就被炒的火热。家具、建材、装修分处于家居业产业链的不同位置,无论是从橱柜衣柜出发整合其他资源,还是从装修出发整合建材、家居等,目的之一就是要实现“一站式购物”,从而占领更大市场份额。也有行业人士认为,大家居是一个系统的大工程,也不是唯一的道路,即使在整合加速的行业背景下,坚守细分行业依旧可以做到行业第一。

水性漆倒逼家居企业环保升级成必然

从年初开始,环保整治越来越严厉。北京地区更规定,通过水性漆改造达标的家居企业才有望继续将生产基地留在北京郊区,且数量也不会总数的1/10,更多的企业选择了外迁。然而不可否认的是,国家对于行业的环保整治已经成为趋势,家居业的环保变革符合时代的潮流。在消费升级的环境下,“环保、健康”仍旧是最大诉求之一。水性漆工艺只是其中一个方面,家居生产企业的环保升级仍有很长的路要走,但不升级,在接下来的市场中不可避免的会被逐渐淘汰。

年底环保风暴带来涨价潮行业洗牌成必然

年底,环保风暴在广东等地被严厉执行,大批企业被迫停产甚至关门,而最直接导致的是企业的产品成本的上涨,产品交货期延迟。但总的来说,此次受影响的大多为规模较小的企业,备货期较短、议价能力低,应对突发涨价几乎束手无策。而对于一定规模的企业来说影响并不甚大,反而促进了行业的进一步集中。过去家居业依靠粗放生产养活了一大批中小企业,然而也带来了诸多环境污染问题,这些企业环保改造的能力有限,也很难达到规模优势,在价格竞争越来越激烈的市场下,将成为生存越来越艰难的一批。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门