您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 化工

涪陵公司:“能”字当头念好“节约经”

时间:2017-08-16 08:55  来源:  浏览:

 江汉油田涪陵页岩气公司一直以来实行精细化管理,围绕节能、降耗开展气田各项工作,全力打造中国石化效益工程。

能合则合:降本提效

“气田第4个中心巡检站成立了,每个月又可以再降低10多万的经营成本了。”

7月中旬,涪陵页岩气田焦页39号巡检站投入使用,这个巡检站主要管辖焦页4号、39号、45号、49号等7个集气站,涵盖9个平台、31口气井。统一管理后,每个集气站每月可降低成本一万多元。算起这笔账,涪陵页岩气公司采气中心副经理孙建法喜上眉梢。

气田中心巡检站,集巡检、监控、车辆和后勤服务于一体,主要通过视频监控、数据远传和定时巡检实现对各站的运行控制,由涪陵页岩气公司采气中心生产调控中心和巡检站共同监管。

各巡检站管理的集气站,均为无人值守站,依靠的是科技手段,实现采气生产数据、安防系统实时展示,及历史数据查询、远程或自动关井、自动生成报表等功能。

孙建法介绍,巡检站运行岗位有班长、中控岗、巡检岗,另有司机、炊事员。一般情况下,每个巡检站安排工作人员15人,管辖数个无人值守小站。而有人值守的集气站,每个站就要安排3到4名员工。最早成立的焦页1号巡检站,管理焦页1号、5号、6号等7个集气站,共安排员工14人,人员比原来减少了一半左右,运行成本大大降低。气田一期产建区共建集气站53座,全部实行无人值守后,生活配套类等直接投资就可减少1000多万元,全年可节约生产成本2000万元以上。

涪陵页岩气公司气田开发部主管汪宏金说,虽然费用降低了,但工作效率却提高了。气田建立的实时数据库,依靠数据传输系统,数据更新以秒计算,不需要人工现场抄录,还确保采集的数据“源头唯一”和“标准一致”。此外,电子信息报警系统可及时发现各气井、集气站出现的问题,从而报警提示。发现问题快,处理问题自然也快,效率提升的同时,生产安全系数因此大大提升。

能停则停:省气增效

进入暑期,采气中心借助天气的高温,逐渐停用了80多台水套加热炉,目前集气站自用页岩气每天减少近8000方。这些气,足够16000多户三口之家一天的用量。

原来,藏在地层深处的页岩气一路出来到井口,其温度不断降低。若是温度过低,页岩气就会与空气中的水结合,形成结晶状水合物,造成冰堵,让气井无法正常生产。因此,每个集气站,都有水套加热炉,为页岩气升温,让其顺利通行。

水合物的形成除了温度,还与井口压力有关。技术人员反复观察并根据相关工艺参数计算得知,随着井口压力的下降,水合物的形成温度也相应下降。井口压力30MPa的井,水合物的形成温度在18.1℃左右;井口压力15MPa的井,水合物形成温度在14.3℃左右。进入盛夏高温天气,除了几个压力较高的集气站,其它集气站的水合物形成温度都低于气温。

所以,随着夏季到来,采气中心技术人员就开始了对各井生产参数进行计算,只要温度合适,便及时关停其水套加热炉。

此外,安装井下节流器,也可以预防水合物,节约自用页岩气。焦页10-3HF井、焦页21-2HF井、焦页21-3HF井作为试验井,已经安装成功。只是由于气田的气井调产频繁,当前井下节流技术还不能实现实时调节。

采气中心采气工程办公室主管刘乔平说:“智能井下节流器可以自动调节节流嘴开度,使节流嘴后压力稳定在设定范围内,从而稳定井口生产压力和实现‘井下压力在线监测’,此项技术正在改进成熟之中,一旦智能节流器大量使用,气井将从此结束自耗页岩气的历史!”

能省则省:节能减排

“根据监测,江油四线电力系统线损率为1.92%,系统功率因数为0.96,达到标准规定。但系统内7台变压器中,有3台变压器负载系数不满足标准要求,建议降低变压器容量,减少损耗。”

这是最新的一次节能监测,电力监测部门出具的一份节能监测报告。

涪陵页岩气公司当即根据监测结果和建议进行了相应整改。2016年,通过节能整改,气田仅用电一项就减少了3.5万度。

白涛供水泵站投用之初,该公司生产运行部检查发现,供水管压高,水泵运转流量低,导致供水单耗高。为降低单耗,他们组织相关单位人员,对水泵叶轮尖端进行了打磨处理,提高水泵流量和效率,同时结合水泵参数和管路性能,开展多种运行模式试验,保障变压器的经济运行。经过调整,泵站单耗降低了0.3度/方,截至目前,共节约电费支出130万元。

“勤俭是咱们的传家宝”,该公司负责人常常这么告诉大家。公司成立时,各项设备的配置就要求在设计中及时跟踪国家和行业最新节能标准,杜绝使用高能耗设备。

如加热炉采用负压式抽排烟,减少鼓风机,较正压式加热炉,综合节能在10%以上;变压器推荐使用S13系列节能型,铜铁损减少10%以上;照明基本采用LED;电气设备从高压、低压到电机、泵等,都是节能型设备。与此同时,采用先进合适的配套工艺,使生产设备的各项环保、能耗指标在同类型企业中处于领先水平。

此外,该公司在组织钻井施工中,大力推广工业电网替代传统的柴油发电机,不消耗或少消耗柴油,无烟尘排放,有效降低成本,成为各钻井施工单位普遍采取的一种极具推广使用价值的绿色钻井方式。截至2017年6月底,网电钻井累计用电约2.4亿度,减少柴油消耗约48000吨,节约费用支出近8000万元。

试气压裂中,他们推广使用背压阀试气测试求产,实现了边测试,边进站生产,最大限度减少放喷时间和气量。15口井求产试验结果表明,减少页岩气放空燃烧量450万方,增加效益600万元

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门