您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 河北蔬菜

“垃圾换蔬菜”

时间:2017-08-16 09:50  来源:  浏览:

 据媒体报道,为了鼓励市民参与垃圾分类,南京推行垃圾换物已经近4年了。居民可以把家中的可回收物收集起来换取蔬菜、鸡蛋等生活用品。在南京,开展“垃圾换蔬菜”的小区有552个。虽然市民用垃圾换回来的蔬菜并不算多,但是大家参与的积极性都比较高。

有人会说,积攒了一个星期的垃圾换回这么少的蔬菜,有多大意义?而实际上,“垃圾换蔬菜”对于市民而言,节省的不仅是几个钱,更是那种价值的被认同感。拿着家里的垃圾换各种瓜果蔬菜,这体现的是市民的环保担当。正是由于这种环保担当的价值被认同了,才有了市民的积极参与。

谁不想生活在清洁的家园里?可是,有时我们也会遭遇生活垃圾的困扰。有的人直接把垃圾丢弃在小区附近,造成蚊蝇的滋生。有的人丢弃垃圾不进行分类,只是图自己的一时之快。而这样的丢弃垃圾的陋习,已经严重危害到环保与健康。通过自己的实际行动,将家中的垃圾积攒起来,交给垃圾利用部门,一方面是纾解了垃圾的扰民现象,一方面也是节约了珍贵的社会资源。能够用举手之劳造福社会,市民的这种荣耀感也就会得以提升了。

南京的“垃圾换蔬菜”之所以能得到市民的积极响应,这与当地政府的精细化服务是密不可分的。为了让市民“垃圾换蔬菜”更方便,当地政府组织参与的部门和企业将兑换的地点选在了“靠近小区的地方”,有的是携带瓜果蔬菜进驻到小区里,让市民走下楼就能轻松兑换。有的是安排在小区附近的广场上,让市民休闲游玩的时候顺便用垃圾换蔬菜。

“垃圾换蔬菜”不仅让民众得到了实惠,还优化了环境,得到市民的积极响应。“垃圾换蔬菜”是治理垃圾乱象的好办法,这换来的是清洁秀美的家园,值得其他地方借鉴推广。


  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门