您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 河北蔬菜

蔬菜瓜果生长在“集装箱”里

时间:2017-08-16 09:47  来源:  浏览:

 

蔬菜瓜果生长在“集装箱”里

“集装箱”里种植的草莓。

蔬菜瓜果生长在“集装箱”里

“集装箱”里种植的蔬菜等。

蔬菜瓜果生长在“集装箱”里

智慧互联植物工厂的“集装箱”外景。

从种子到发芽,从小苗到果实,植物的生长总是受到自然界土、光、水等各种因素的影响。但在位于苏州工业园区的一家智慧互联植物工厂里,蔬菜瓜果生长在“集装箱”里,只需一键启动,系统就能实现全自动栽培,不靠天不靠地,利用植物本身的生长规律,却能大大提高蔬菜瓜果的生长质量和效率。

一个月结一次果

夏天也有新鲜草莓吃

远远看去,这个智慧互联植物工厂由一个个集装箱组成,顶部和周边安装了空调和净水系统,用来保证舱体恒温恒湿。走进内部,一台电箱大小的设备就是整个智慧栽培舱的“中枢大脑”,只需按照不同植物的需求提前输入不同生长模型,用户就能实现一键启动,旁边就是栽培蔬果的全封闭舱体,种植了小白菜、生菜、菌菇、草莓等等。

这种智慧栽培舱种植大大提高了植物的生长效率。以草莓为例,草莓舱占地面积仅20多平方米,按照立体式排布种了5700多棵草莓,虽然现在是盛夏,枝头上却布满了草莓果实。“通常在自然界,草莓是3-5月开花结果,因为那段时间的气候适合它开花结果。就好比人,如果在图书馆里会看书,在餐厅里会吃饭,我们的智慧栽培舱模拟了自然界3-5月的环境,因此草莓会自发地持续地做开花结果这件事。”智慧五季(苏州)生态农业科技有限公司总经理魏建东解释道:“这些草莓苗一年可以结果10-12次,年产量大约为15-18吨,比传统种植方式翻了几十倍。”

全封闭生长舱内布满

模拟日光的LED光源

“每一种植物都有自己的喜好,小白菜最喜欢25度的环境,生菜则最喜欢22度。”在魏建东看来,植物就像孩子一样,从种子时期就应该精心呵护。在智慧互联植物工厂里,每一颗种子都会先经过灭菌和活化处理,以提高种植质量,并且根据植物需求来配置土壤基质。

在全封闭生长舱内,布满了模拟日光的LED光源。“植物长根茎的时候偏爱蓝光,我们就给它蓝光,长叶时偏爱红光我们就给它红光。再比如,通常草莓8小时进行光合作用,4小时睡觉,我们就利用这个规律,在舱体内加快白昼变化的频率。”魏建东说:“传统农业受环境的影响有着许多不确定因素,但在栽培舱里可以避免外界干扰,轻松实现 风调雨顺 。”

“在我们这里,每一种植物都能缩短1/3到1/2的生长时间,在舱里的中草药一年内会经历3-4个春夏秋冬,药效能明显增加。”简单来讲,智慧互联植物工厂依托植物本身的生长规律,通过高科技植入,使得蔬果能更充分地光合作用,更高效地吸收养分。

260平方米

产量相当于50亩农田

智慧互联植物工厂由智慧五季(苏州)生态农业科技有限公司自主研发设计,成功将德国工业4.0理念跨界到生物科技和现代农业,集装箱式植物智慧栽培舱开创了移动式、智能化、生态农业植物工厂的先河。公司得到农业部“互联网+现代农业发展”的重点推荐,在园区的展示点获评苏州市智慧农业示范基地。

“我们的集装箱体可大可小,可以放置在任何地方,沙漠、海岛、城市、农田、公园、地铁。”据魏建东介绍,智慧互联植物工厂能极大地提高单位土地的利用率,它通过立体式排布可在260平方米的土地上实现与50亩农田相当的产量,用水量却仅为普通农业的百分之一,并且完全无污染排放。

目前,位于深圳的集装箱式植物工厂已经落地,新疆首套植物工厂正在测试中。公司已与苏州市长江路农副食品批发市场达成合作,首期植物工厂正在加速建设,并与苏州轨交公司初步达成合作意向。“建成后,苏州市民不仅可以在上下班路上买到新鲜安全的蔬果,还能直接看到蔬果的生长过程。”不久的将来,这种现代农业发展的新模式将在更多区域落地,给人们的生活带去更多便利。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门