您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 河北蔬菜

河北鹿泉:冬季棚室蔬菜育苗技术

时间:2017-01-18 10:09  来源:中国农业推广网  浏览:

   采取合理的棚室消毒技术对减轻和避免由于棚室蔬菜的连年种植引起的土传等病害。 
   1、硫磺消毒:在定植或育苗前,每亩用硫磺3公斤加6公斤碎木屑,分10堆点燃,密闭棚室熏蒸一夜,然后打开棚膜放风3-5天。但生长期应慎用,以防药害。 
   2、福尔马林消毒:每亩用400毫升药剂加水20-40公斤(视土壤湿度而定)或其150倍液浇于床土,用薄膜覆盖4-5天,然后耙松床土,两星期后待药液充分挥发后播种。或用300毫升福尔马林兑等量水,加热可熏蒸37-40立方米容积的棚室,熏蒸6小时,然后通风换气两星期进行定植或育苗。 
   3、高温闷棚:定植前一个月,温室内土壤深耕后浇大水,结合浇水每亩温室施用速效氮肥20-30公斤,然后用地膜覆盖地面,并用旧棚膜将温室扣严,进行高温闷棚。此时土壤温度可达60-70℃,可有效地杀死土壤中的部分病菌,还可加速病残体的腐烂。 
   4、苗床药剂消毒 
   ⑴营养钵育苗。可选多年未种过蔬菜的肥沃园土和充分腐熟的优质厩肥作床土原料,按土肥比2:1的比例配制。对于立枯病、黄萎病、枯萎病、菌核病等,可加50%多菌灵或70%甲基托布津;对于猝倒病、腐霉菌、茎基腐病、疫病等病害,可加66.5%霜霉威(普力克)水剂;兼防以上病菌,可加50%乙磷铝、8%恶霉灵水剂或40%五氯硝基苯粉剂,其用量为每立方米床土80克;用土、肥、药充分混匀后制成的药土进行营养钵育苗。 
   ⑵上铺下垫法。根据病害发生的种类,也可每平方米用4-5公斤细土混以上药剂10克,将土、肥、药充分混匀后制成药土,1/3撒于苗床面上,2/3播后盖在种子上面。注意:播后必须使苗 床保持湿润,以免产生药害。 
   5、土壤消毒:定植或育苗前,根据病害发生的种类,每平方米可用以上药剂8-10克,与干细土拌匀后撒施,并耙入土中,消灭菌源。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 上一篇: 冬日吃什么蔬菜减肥好

    下一篇:很抱歉没有了

    推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门