您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 河北蔬菜

日照检验检疫局助力蔬菜出口“六连增”

时间:2017-01-18 10:07  来源:大众网  浏览:

大众网日照118日讯记者 林玉花 通讯员 姜广信)记者从日照检验检疫局了解的,2016年,日照辖区共出口蔬菜及其制品1.1万批、重量14.7万吨、货值1.5亿美元,同比分别增长12.6%21.5%9.5%,蔬菜出口实现了自2011年以来的“六连增”。

简化流程环节手续,为企业减负

针对食品进出口环节报检审核材料多、环节流程多的问题,2010年以来在鲁南(日照)国际贸易与航运服务中心实行了检务综合业务窗口“一站式办公、一条龙服务”,内部流程及环节全部实行内部转单,企业只负责报检和取证;2014年以来实行了“无纸化”报检和“无纸化”通关,企业通过企业端口扫描录入业务单据即可完成报检,不需提供纸质单据,检验检疫流程结束后实行通关单电子转单,自动和海关报关系统对接;对企业法人资质证明等材料实行注册备案时一次性提报、报检时系统自动生成;2016年以来实行了行政审批“单一窗口”,行政许可业务实行“一个窗口”办结制。以上措施大大减轻了企业提报材料、转送单据的负担。

优化检验监管模式,为企业提速

针对验放速度与国际贸易“零库存”要求的冲突,2012年开始实施了以“打破双包、实行三分”为核心的“223”检验监管模式,即“打破个人包厂、一包到底、实行双人上岗,实行企业分类管理、产品风险分级、验放分离”的检验监管模式;2014年全面运行了层级权力监督制约机制,将工作人员分为现场查验、日常监管和综合评定放行3个工作组,每个组至少2名工作人员,分工负责,协调联动,为企业提供全方位、全天候、24小时接受预约的服务,变“企业找人办业务”为“等企业上门服务”;2015年以来实行了产品预检、分批核销的检验机制,满足“有订单就发货”的需求,出口蔬菜的检验检疫平均流程时长从2010年的8.5天缩短至2016年的0.47天,基本实现了随报检随放行。

深化落实优惠政策,为企业增效

2009年以来,积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设,全面推行“公司+基地+标准化+品牌+市场”五位一体发展模式,2012年实现各区、县示范区的全覆盖并成功创建全省第二个“出口农产品质量安全示范市”,对示范区内企业参照二类以上管理,出口监督抽检频率由原来的100%批批检验调整为2016年一、二、三类企业出口到非敏感国家或地区的1%5%10%和敏感国家或地区的5%10%20%,平均抽批率不到10%2015年以来,实行了官方监督抽检和企业自检自控相结合、依据监控结果放行的综合评定模式,官方监督抽检全免费,企业自检自控自愿委托第三方实验室,大大降低了企业检测费用和时间成本,力促辖区出口食品农产品实现了自2011年突破9亿美元以来的连续增长。

强化认证监管培训,为企业护航

综合采取政策宣贯、知识培训、信息通报、现场核查、体系检查等措施,“打好技术牌,念好服务经”,一心一意促进企业质量控制及产品质量的全面提升。仅2016年,分3次讲解主要贸易国家或地区政策法规及强制性技术标准,集中培训企业92家次147人次;分批培训企业实验室检测人员11人次,组织微生物检测能力验证1次;落实“双随机”要求,组织注册评审员150人次开展了70余个出口蔬菜生产加工注册号的年度监管,指导企业完成不符合项整改220余个、完成一般性问题整改近500个;组建服务企业专用QQ群、微信群,及时通报国外预警通报信息、标准更新信息等,提醒企业快速反应、根据国外要求组织生产,有效应对国外技术性贸易措施变化,2016年出口食品国外预警通报同比降低72%,通报批次为近6年来最低。同时,持续加强检验监管人员教育培训,不断提升质量把关和服务发展能力。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门