您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 钢铁

钢铁行业:产销两旺 长期看好

时间:2017-08-17 08:41  来源:  浏览:

 017年7月,国内生铁产量6207万吨,粗钢产量7402万吨,钢材产量9667万吨,同比分别增长5.1%、10.3%、2.7%,环比分别增长0.6%、1.1%、-0.9%。生铁、粗钢、钢材的日均产量分别为200.23万吨、238.77万吨、311.84万吨,环比分别下降2.6%、2.2%、4.1%。

高盈利推动钢产量再创新高,取缔“地条钢”影响钢材产量增速。今年7月,国内生铁、粗钢产量再创历史新高,钢材产量同比小幅增长2.7%,环比下降0.9%。生铁和粗钢产量同比大幅增长,主要是基数原因。2016年6月以来,随着钢价大幅回调,钢厂盈利迅速回落,钢厂减少开工,当期生铁和粗钢产量环比分别下降3.2%和3.8%,导致2016年7月产量基数较低。今年5月以来,长材盈利维持高位,板材盈利迅速回升,刺激钢厂加大马力生产,产量同比大增在意料之中。钢材产量增速与生铁和粗钢背离,主要是今年取缔“地条钢”之后,大量调坯轧材厂不得不从统计产能口径中的炼钢厂采购钢坯,一方面拉动生铁和粗钢的需求,另一方面由于钢坯供应较为紧张,钢材产量增长有限。

7月经济数据走弱,表明低库存可能是终端隐性库存补库所致。7月水泥产量同比减少0.9%,也佐证了实际需求并不旺盛。高频数据显示,7月钢产量大幅增长,社会库存939.69万吨,仍保持在低位,较6月末仅增加0.33万吨。

投资策略:短期需求预期过高,长期坚定看好钢铁行业的持续高盈利能力。短期需求或因终端补库存影响而提前透支,旺季需求不宜过于乐观。长期来看,钢企仍会保持较高的盈利中枢。近期板材盈利明显改善,三季度业绩或将大超预期,建议配置板材为主,尤其是估值较低的优质钢铁股,推荐宝钢股份、马钢股份、新钢股份,以及有行业整合预期的鞍钢股份,有转型预期的南钢股份。

  • 【免责声明】河北商品交易中心对本网站(河北商品交易中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品交易中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    中央组织部人才局局长孙学玉一行莅临园区参观考察
    中央组织部人才局局长
    河北省副省长王晓东亲临河北商品交易中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品交易中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品交易中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门