您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 钢铁

2017年我国钢铁贸易摩擦可能加剧

时间:2017-01-24 09:59  来源:中国工业报  浏览:

  2016年,我国遭遇的贸易摩擦加剧的情况在2017年预计难有改观,甚至可能比2016年更加严峻。1月5日,商务部公布的数据显示,2016年,在我国遭遇来自27个国家或地区发起的119起贸易救济调查案件中,近半数贸易救济案件针对我国钢铁产品。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,目前,世界经济低迷,各国贸易保护政策迭出。2016年以来,发达国家出台贸易限制措施的速度达到了2008年国际金融危机爆发以来的最高水平。在我国入世15年后,“替代国”条款理应终结,但我国最主要贸易伙伴美国、欧盟、日本均试图延续反倾销“替代国”做法,这些都会导致贸易纠纷增加。

  商务部新闻发言人孙继文介绍,2016年我国遭遇的贸易摩擦呈现以下三个特点:一是案件数量达到历史高点;二是光伏等重点产业、瓷砖、轮胎产品遭到多国设限;三是贸易摩擦政治化、措施极端化倾向明显,终裁税率普遍较高。

  事实上,过去几年,我国钢铁等传统产业一直是贸易争端的多发领域。据商务部披露,针对我国钢铁产品,2016年21个国家或地区发起立案调查49起,涉案金额78.95亿美元,案件数量和金额同比上升32.4%、63.1%。

  刘英奎认为,我国产业转型升级,向价值链高端迈进,与发达国家产业由上下游互补关系逐步转化为竞争关系,未来高新技术领域的贸易争端可能会增加。目前,我国在高铁、航空航天、电子信息、汽车、新能源等领域已有较强竞争优势。

  孙继文表示,面对持续激增的贸易摩擦,商务部积极应对,努力营造公平贸易环境。2016年,30余起贸易摩擦案件争取到无措施结果,为国内企业保住了34亿美元的出口市场,一定程度上减缓了贸易摩擦高发对我国有关行业的冲击。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门