您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 钢铁

中国钢铁产业低碳发展形势与机遇分析

时间:2017-01-17 09:50  来源:网络  浏览:

  2017年1月13日,中国冶金工业规划研究院院长、北大国家发展研究院校友李新创先生,应南南合作与发展学院的邀请,在北大公共政策国际论坛上,围绕全球钢铁产业现状及需求判断、中国钢铁产业发展现状及趋势、钢铁产业绿色低碳合作展望,作了题为《中国钢铁产业低碳发展形势与机遇分析》的专题报告。论坛由南南学院学术院长傅军主持。

  全球钢铁产业现状及需求判断

  在全球钢铁产业发展历程中,钢产量占世界一半以上的国家曾经是英国、美国和中国。自1996年以后,中国粗钢产量一直保持世界第一位,2016年1-11月粗钢产量占全球50.3%。当前,在经济发展及技术进步的推动下,在劳动力、土地、资本等要素的支撑下,全球钢铁产业已经转向中国。

  从生产来看,2016年1-11月全球粗钢产量14.7亿吨,同比增长0.4%;其中,世界粗钢产量前十位国家总计生产粗钢12.4亿吨,占世界总产量84.6%。2016年11月全球粗钢产能利用率仅为69.6%,环比10月下降0.1个百分点。从消费来看,2015年全球钢材消费量低于2014年,是自2009年以来首次下降,全球钢材消费格局变化不大。

  全球钢铁产业发展现已进入第四阶段新一轮平台期,并将迎来一个漫长的调整过程。无论是在过去、现在还是可预见的将来,钢铁由于具有资源丰富、成本低廉、性能优越、体系成熟、应用广泛、绿色循环等优势,都是应用最广泛的结构材料和重要的功能材料。通过钢铁积蓄量统计结果可以预判,中国将长时期保持较大规模钢铁需求。按中长期预测,随着全球经济逐步摆脱危机影响,复苏范围不断扩大,将逐步拉动钢材消费需求增长。

  中国钢铁产业发展现状及趋势

  伴随全球钢铁产业的发展形势,中国钢铁产业也已步入减量阶段,转向创新发展。从生产来看,2016年1-11月我国粗钢产量7.39亿吨;11月份粗钢产量6629.0万吨,月度平均日产粗钢221.0万吨,与上月持平。从产业布局来看,我国持续深入推进“一带多点网络化”战略布局。从消费来看,2015年我国钢材消费量下降至6.64亿吨,同比下降5.4%,是自1996年以来首次下降。2016年我国钢材消费量将小幅回升。

  在钢材贸易方面,中国历年钢材进口量变化相对平稳,2006年起才首次成为钢材净出口国。近年来,伴随中国钢材产品国际竞争力的提高,累计出口量已超过累计净进口量。2016年1-11月我国出口钢材10068万吨,同比下降1.0%;进口钢材1202万吨,同比增长3.6%。韩国、越南、菲律宾、泰国等国家是我国钢材主要出口国家。现阶段中国钢铁产业正面临着严峻的国际贸易挑战,中国钢材主要依靠优质的产品、良好的服务和实惠的价格在国际市场取胜,应积极地、全面地、历史地、辩证地、务实地、发展地看待此问题。

  2016年中国钢材价格同比大幅上涨, 12月中旬中钢协钢材综合价格指数(CSPI)为103.4点,环比上涨15.62%,同比上涨89.79%。但中国钢铁行业投资呈现下降趋势,这是由于国家化解过剩产能取得了明显效果,各地加大政策执行力度,严禁新增产能的项目建设,致使投资有所下降。2016年1-11月,中钢协会员钢铁企业销售收入2.51万亿元,利润总额331.46亿元;销售利润率1.32%,同比上升3.34个百分点。表明中国钢铁产业已整体实现扭亏为盈,但利润水平仍然较低。

  钢铁产业是中国制造业中最具全球竞争力的门类之一,能够为国内外钢铁用户提供好产品、好价格、好规模、好服务、好品牌。中国拥有全球最大的钢铁内需市场、最完整的钢铁产业体系、全球最先进的工艺装备以及最宝贵的冶金人才资源。

  钢铁产能过剩是全球性的,并非中国独有,更不是由中国导致,而且中国已作出突出表率。“十二五”中国共淘汰落后炼铁产能8920万吨、炼钢产能8980万吨,通过依法依规退出和引导主动退出,2016年已超额完成全年压减粗钢产能4500万吨、退出煤炭产能2.5亿吨以上的任务,去产能工作取得了阶段性实质成效。目前中国钢铁产业发展的时代主题正在发生由“增量、扩能”到“减量、调整”的变化,钢铁产业的减量发展必将经历一个较长时期、流程调整、优胜劣汰、多元并举、创新发展的过程,但减量并不是不发展,而是在《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》指导下,推进绿色化、有序化、品质化、标准化、差异化、服务化、智能化、多元化、国际化“九化”协同,重塑价值链。

  钢铁产业绿色低碳合作展望

  未来钢铁行业将实现绿色转型,节能成为企业推进降本增效绿色转型的重要抓手,随着企业节能空间的日趋变窄,唯有系统节能的理念,通过结构、管理、技术等多方面的系统诊断和优化,才能进一步挖掘企业节能潜力,实现能源价值的最大化。而且,还应充分发挥环保标准创新引领作用,利用先进的环保技术装备助力钢铁企业创新绿色发展,全面升级环境保护。

  在绿色低碳发展体系建设方面,应以绿色矿山、绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业“六位一体”为总布局,做好绿色发展线路图的顶层设计。“绿色化”是企业可持续发展活力的综合体现,根据“六位一体”的绿色发展体系,结合当前中国钢铁企业的特点,冶金工业规划研究院于2015年建立了钢铁企业绿色评级指标体系。该评价体系的框架结构全面覆盖绿色发展各要素,能够充分体现经济因素及环境信息公开的要求,兼具系统性与综合性,全面体现“绿色化”,且有较为可靠的数据源。

  李新创还从钢铁国际产能合作、智能制造、人才交流、运营理念等方面,分别论述了钢铁产业绿色低碳合作的深入合作路径。南南合作应坚持“互利、创新、包容、共享”原则,在推广先进冶金节能装备和技术、低碳技术创新合作及能力建设培训、完善节能低碳标准体系等方面开展合作。

  冶金工业规划研究院是中国唯一专门从事钢铁工业发展规划及战略研究的全国首批甲级工程咨询机构,具有资质权威、业绩出色、人才雄厚、执行高效等核心竞争力,一贯坚持以高度、广度、深度、速度、满意度“五度思维”引领发展。近年来伴随钢铁行业进入发展新常态,冶金规划院制定了以规划咨询为主体、以标准引领和智能制造为两翼的“一体两翼”战略,特别开展绿色发展规划、“一带一路”和钢铁企业“走出去”规划研究、智能制造等新的业务领域,并广泛开展国际合作和服务。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门