您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 纺织

纺织服装转型 中国制造不再是廉价代名词

时间:2017-01-17 14:08  来源:天下杂志  浏览:

  正当川普浪潮席卷世界,全球製造业版图正在重新洗牌,台湾纺织股王儒鸿宣布关闭在中国最后一座工厂,引起各界侧目。

  2016年年底,儒鸿关闭1998年在中国无锡设立的成衣工厂,原因是招工不易、人力成本逐年提高,生产条件无法跟越南相比。

  这座位在无锡的工厂,佔儒鸿产能的1.8%,对儒鸿的重要性已经远不如越南厂,而且处于亏损状态。

  这不仅仅是一家企业的决策这麽简单,而是一个大趋势正在兴起。儒鸿撤出中国有指标意义,对于台湾纺织业者来说,东协重要性已经超过中国。

  越南成台湾纺织品出口最大国纺拓会副秘书长杨晓琴说,如果把时间拉长来看,台湾纺织业与中国合作最紧密的时间是2005年,当时有4成的纺织品都销往中国大陆加工。

  但往后对东协的出口佔比逐年提高,2013年已呈现黄金交叉,东协跃升为台湾纺织品的第一大出口地。去年对东协整体出口佔比已达36%,中国与香港则不到3成,金额较2014年减少1成。以单一国家而言,台湾纺织品出口到越南的金额,在去年也超过中国。

  这是一个国际供应链的转移。不只是台湾业者,中国本土的纺织业者,以及日本纺织原料大厂东丽,都大举在东南亚国家投资。这也让纺织品对中国出口的金额,从2008年金融海啸后的连续成长,首度于2015年衰退5%。

  短期因素是欧美市场不振,背后的长期原因则是中国人力成本的提升,以及产业转型。

  “订单从中国外移,是这几年的趋势,”台湾成衣大厂聚阳实业行销长廖维说。廖维表示,供应链外移主要的转捩点是富士康在“员工跳楼事件”后,大幅提高薪资,引起一波出走潮。再加上中国的新一代,也不喜欢投入製造业,“许多同业都想把订单往外移。”

  以上海製造业的薪资水准来看,2014年月薪已经达470美元,约是越南的3倍。

  中国製造不再是廉价代名词

  “Zara、H&M已经很少中国製造,大部分是印尼,泰国、越南、缅甸生产,”30多年前外移到中国,台商锦祥纺织总经理陈志轩说。

  不过,纺织业大举投资东协,现阶段仍无法撼动中国身为纺织世界工厂的地位。

  廖维说,除了劳工成本以外,是否佈局中国仍要考量交货时间、产品开发能力、运输成本等因素。这几年快时尚当道,供应链讲求速度,相较于越南,中国从原料、配件、成衣等供应链仍比越南完整,“纱线与布料高度仰赖进口,是越南最大的弱点,”他说。

  此外,单价低的快时尚产品移往东协国家製造,也不代表中国的影响力被削弱。陈志轩认为,中国製造已经不是廉价的代名词,现在反而是中高价的成衣在中国生产,甚至是扶植当地的品牌。中国政府也不再扶持所有的外资,而是有策略地引进技术密集的产业。

  杨晓琴分析,中国仍佔台湾纺织品出口市场两成,在韩国与中国签订自由贸易协定之后,台湾跟韩国纺织业的竞争将进入白热化的阶段。

  因此即使台湾已经把生产基地转移到东南亚,中国内需也是台湾不可忽略的市场。

  新一波的供应链佈局正在展开,廖维说,现阶段聚阳最大的产能是在越南与印尼。另一个观察重点是川普即将就任,聚阳决定派人到美国了解,未来川普的美国製造再起的新政策,势将牵动世界製造业版图的大迁移。…进行在线转换

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门