您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 玻璃

2017年玻璃行业的发展机遇

时间:2017-01-17 09:42  来源:玻璃格子  浏览:

   当前经济下行压力较大,玻璃行业面临严重的产能过剩问题,再加上环保任务的艰巨,使玻璃产业亟须转型升级,破解发展困境。另一方面,世界范围内制造业的回归、工业4.0战略的提出、国家“一带一路”战略的提出以及经济新常态的到来对整个产业发展的战略构思都为玻璃产业的转型发展创造了前所未有的机遇。以下是报告大厅《2016-2021年中国玻璃业行业专项调研及投资价值预测报告》所总结的2017年玻璃行业发展机遇。

8.jpg

  政策战略拉动玻璃行业发展:

  1、全球制造业回归和工业4.0战略的提出

  国际金融危机爆发以来,欧美等发达国家重新认识到制造业发展对经济增长的影响,在奥巴马喊出“回归制造业”的口号后,发达国家纷纷将“再工业化”提上议事日程。美国政府提出了重振制造业战略,出台了多项针对制造业的扶持政策,制造回流趋势加快。德国提出了“工业4.0”战略,而且正计划制定推进工业4.0的相关法律,把工业4.0从一项产业政策上升为国家法律。曾经的日不落帝国——英国,其政府科技办公室也强势推出了“英国工业2050战略”。法国总统奥朗德设立了生产振兴部,意在重振法国工业,推动法国再工业化。日本政府正在调整产业布局,意图以人工智能技术为切入点,推动日本制造业的复兴。

  2、“一带一路”战略

  2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出要共同建设“丝绸之路经济带”;同年10月,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示愿同东盟国家加强海上合作,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。“一带一路”战略是中国首次出台的主动影响国际秩序的具有历史意义的区域经济一体化战略,将推动国内区域经济沿交通走廊向经济发展带转型,利用其良好的区位优势来推动沿线区域经济的快速发展,充分发挥其增长极的带动和示范功能。

  从需求端来看,“一带一路”的沿线国家,无论是从国内需求或是未来区域经济合作的角度分析,这些国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。亚洲和非洲的沿线国家较中国分别有10%和20%的城镇化提升空间,而中国在自身城镇化过程中累积的大量经验和产品、服务能力可以对外输出。从国内来看,西北部各省区铁路、公路及高速公路密度在全国均排在后面,为实现“一带一路”各国间的基建对接,中国西北部的城市建设、交通运输网络等基建领域投资很有空间。

  从供给端来看,伴随着固定资产投资增速下台阶,我国建筑业及制造业产能过剩的问题日趋严重,“基建输出”能够大幅缓解我国建筑业、制造业的产品需求压力。在“一带一路”的战略大背景下,我国参与设立“金砖国家开发银行”与“亚洲基础设施投资银行”,很大程度上表明了我国加大对外开展基建投资业务的战略构想。利用施工企业输出方式,能带动国内设计、咨询、制造、材料、劳务、金融、保险、服务等多行业的输出,对冲国内需求端下滑。

  3、“中国制造2025”战略

  中国具备拓展工业4.0的优势,是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业类的国家,形成了“门类齐全、独立完整”的工业体系,这个庞大完整的工业体系依托众多工业企业的集聚效应而具备了高度灵活性,为将来实现“工业4.0”进行了有效铺垫。与此同时,我国不仅是重要的产品生产国,还是世界最大的消费市场之一,这种双重角色将使国内市场与工业生产产生更为强劲的互动,促进社会经济发展,并有助抵御世界经济波动的冲击。

  《中国制造2025》是中国版的“工业4.0”规划,规划经李克强总理签批,已由国务院于2015年5月8日公布。《中国制造2025》,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图,通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变。

  经济新常态显新机遇

  以上是政策战略拉动玻璃行业的发展,那么就市场本身,玻璃行业又有哪些发展机遇呢?报告分析认为,在经济新常态下,玻璃行业的发展机遇可以归为需求和供给两个大方面:

  首先,需求方面。

  对玻璃业需求量大的主要有建筑业、汽车业、家用电子产品,等等。

  1、建筑需求。我国作为人口大国,住房需求也是一个庞大的数据,人口庞大伴随着吃喝住行,这对玻璃业从侧面也是一种机遇。

  据报告数据显示,2010年中国住宅面积达到400亿平方米,而这一数据也在不断创新高。我国城镇面积平均每年新增11.25亿平方米。而旧房的拆迁与翻新和新房的建设对玻璃的需求也必不可少,特别是城市建筑更是以玻璃建筑为主以博得人们的喜爱。

  如果以每平方米建筑需要0.4平方米的玻璃计算。仅一年对玻璃的需求就有4.5亿平方米(约9,000万重量箱)。

  二线、三线城市的崛起更加大了对玻璃的需求。根据国家人口普查数据显示,以人口有6,000万左右的省级单位来看,每年新增城镇面积3,542万平方米。2011年,我国很多省会城市、发达城市已经开始逐步使用节能环保的中空玻璃。在玻璃的种类中也逐渐产生了更多的要求。

  2、汽车行业需求。从中国汽车工业来看,中国汽车业的迅速崛起给玻璃业也带来了福音,比亚迪、奇瑞、长城、江淮等中国汽车工业起步较晚,但产能较大。2013年产量已突破2,000万辆。随着汽车性能提升,玻璃在汽车中的比重也大幅度提高,1990年每辆轿车玻璃需求量为每辆3。5平方米左右;2000年每辆轿车玻璃需求量为3.85平方米左右;当前,每辆轿车至少4平方米的玻璃用量。

  玻璃能让车辆看上去更加美观,减小行驶中的阻力,大大降低油耗。汽车上各位置玻璃的性能作用也大大不同,对玻璃的材质技术要求更是不同。根据用处不同可分为:安全玻璃、夹层玻璃、钢化玻璃、区域钢化玻璃。对于单单玻璃的采取、加工也需要较大的成本。

  在汽车部件玻璃用量中,一方面玻璃循环使用;另一方面中国玻璃市场并不是完全适应供求平衡。这对玻璃业来说是一个刺激。

  3、电子产品需求。日常生活中的电子产品,如手机、电脑、电视等高度信息化的高科技产品更加依赖于超薄敏感玻璃。它们对玻璃的要求极其苛刻,无杂质、耐磨、抗晒、不裂痕,等等。仅2000年以前,我国为了大力发展电子产品引进超薄玻璃就有1,000万平方米。而后对于家用电子产品玻璃需求更是逐年增加。2015年对超薄玻璃的需求就有2,000万平方米。如果把我们生活中涉及的玻璃需求加起来,这个数字将更加庞大。

  其次,供给方面。

  1、建筑玻璃对抗风、抗雪、抗撞击等方面具有一定要求,对于透光度和缎面条纹的把控相对而言并没有汽车、电子产品等那么严格。

  我国建筑玻璃在抗风、抗雪等方面的技术走在世界前列,所以对于建筑玻璃我国以自我供给为主,但我国经济发展快,量能大,仍需要依赖进口来满足庞大的市场需求。

  2、对于汽车玻璃、电子产品超薄玻璃等,要求技术水平高。我国福耀玻璃耀华玻璃、金晶玻璃等龙头公司在汽车玻璃技术掌控方面较为成熟,但核心技术产权并不在我国,汽车防弹玻璃、隔热玻璃等依然需要大批量进口。电子产品的超薄玻璃、防辐射玻璃、眼镜防紫外线玻璃等国内都存在严重的供给不足。伴随我国经济增长,需求量将会越来越大,光靠进口满足国内需求,长期而言不现实。

  总而言之,2017年玻璃行业无论是在政策还是在经济方面,都拥有较大的发展机遇,关键在于玻璃企业能否抓住这个机遇,快速实现转型升级,以适应市场需求。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门