您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 正定板材家具

橱柜同质化严重 由单品向整空间转变

时间:2017-01-24 09:45  来源:九正建材网  浏览:

经过三十多年的发展,橱柜行业现今处于品牌纷争时期,市场竞争已经日趋激烈。然而,橱柜市场的产品同质化十分严重,已经阻碍到行业的发展。因此,对于橱柜企业来说,摆脱同质化竞争,与经销商携手共赢才是正确的道路。

产品同质化严重

由单品向整体空间转变

终端产品同质化严重,同一品类中,不同品牌绝大部分产品雷同或者“神似”。由于橱柜产品同质化严重,且各大销售市场的高度集中,由此导致的激烈的市场竞争下,橱柜企业为了提高销量并占有市场份额,不惜降低价格,薄利多销。随意的跟风不但会搅乱有序的市场竞争,而且在市场萎靡不振的环境下,产品流通速度放慢,反过来又影响了产品的更新速度,还会让商家们的库存积压。

同质化对于消费者来说都是差不多的产品,作为消费者肯定都会以实际价格来决定,这也会挑起商家间的价格战。面对行业产品如此同质化的品牌企业更是无言以对,只有不断地加大产品投入、加强研发设计,以差异化来获得消费者的认知。同时,也逐渐由“单产品”向“整空间”转变。

企业应善于做加减法

思行统一携手发展

中国幅员辽阔,不同地域之间也存在差异,品牌实在无法做到遍地开花。为健全销售网点,橱柜企业多是采取经销的营运模式。但现今,品牌成为产品乃至企业区别于其它产品和企业的标志,也代表了企业潜在竞争力与获利能力。企业要想在激烈的市场竞争中占有一席之地,就必须加强品牌管理。这时,厂家对终端经销商管理更加重视,更加希望经销商能够在日常销售中以企业品牌为主。

终端市场品牌林立,鱼龙混杂,往往一个经销商会组合多个品牌,在日常销售中也会有主次之分。随着企业销售网点逐渐扩大,自然而然地会收到来自不同客户群的需求,在这个阶段,多数企业逐渐向全品类战略转变。因此会造成部分经销商代理品牌的产品出现重叠,会造成很大程度的资源浪费。“经销商是聪明、理性的,如果一个品牌定位清晰,经销商会考虑在成本和收益之间做权衡。当然, 除了做到定位清晰,同时要在品类上做加减法,经销商的产品体系能够满足多元化的消费需求,只有这样,才可以加大自身的辐射能力。”多位受访人士均认为,扬长避短,回归产品与品牌本身,做好终端客户的增值服务,差异化服务才是最终出路。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门