您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 正定板材家具

家具业界除尘办法的解析和践行

时间:2017-01-24 09:44  来源:中国家具网  浏览:

布袋除尘器的特点:

①简易布袋除尘器结构简单,操作简便,移动灵活,省事省力,价格低廉,初期投资少,一般用于单机作业。

②吸附颗粒较细,适用于设备周边的粉尘捕集。对大于0.3μm的粉尘微粒除尘效率可达99%以上。

③使用灵活,处理风量可由每小时数百立方米到数十万立方米,且可直接安装于室内或机床附近。

④布袋除尘器需要人工定期清灰,如清灰不及时,则除尘效率越来越低,能耗越来越高。

⑤占用场地较大,使用寿命较短,属于短期使用的除尘设备。

由于上述特点,该类除尘器广泛用于小型家具木业生产中的抛光集尘等。

旋风除尘工作原理

旋风分离器式除尘器(见)是利用离心降落原理从气流中分离出颗粒的设备。打磨或机加工序产生的细屑粉尘在高压风机强大的吸力作用下分别经过吸尘罩、支风管、主风管、高压风机,然后到达旋风分离器(俗称集尘桶)。当含尘气体以15~25m/s的速度从圆筒上侧进气管的切线方向进入时,气流将由直线运动变为圆周运动,并在旋转过程中产生离心力,将质量较大的尘粒甩向器壁,其中绝大部分沿器壁自圆筒呈螺旋形向下沿锥体流动,下落到底部后排出,统一收集清理。

旋风除尘器的特点

①结构简单,造价低,管理方便,维护和运行费用少。

②耐高温、高压(正压和负压),适用于对目前工业上所遇到的各种温度的中等粒度或粗粒度的粉尘进行处理;对0.01mg/m3~500g/m3的含尘气流均可捕集分离,操作方便,除尘效率高;还可用于净化大于5μm的非纤维性干燥粉末。

③首期投资较大,占地面积大,虽除尘效果较好,但因集尘桶顶部没有密封,有时会发生粉尘冒顶现象,对周围环境仍有污染。同时该系统消耗电能较大,运行成本高。

基于以上特点,旋风分离式除尘器广泛应用于要求除尘效果好、投资能力中等的中小型企业。

脉冲布袋除尘工作原理

脉冲布袋除尘器(见)是使用脉冲技术和成组布袋的一种新型除尘系统。它的集尘部分由灰斗、下箱体、中箱体及上箱体等组成,上、中、下箱体为分室结构。工作时,含尘气体由进风道进入灰斗,粗尘粒直接落入灰斗底部,细尘粒则随气流转折向上进入中、下箱体,粉尘积附在滤袋外表面,过滤后的气体进入上箱体经净气集合管最后进入排风道,经排风机排入大气中。

脉冲布袋除尘器的特点

①该除尘器采用分室停风脉冲喷吹清灰技术,清灰能力强,除尘效率高,排放浓度低,漏风率小,能耗少,占地面积小,运行稳定可靠,经济效益好。

②由于采用分室停风脉冲喷吹清灰,喷吹一次就可达到彻底清灰的目的,所以清灰周期间隔时间长,降低了清灰能耗,压气耗量也大为降低。同时,滤袋与脉冲阀的疲劳程度也相应减轻,提高了滤袋与阀片的使用寿命。

③检修换袋可在系统正常运行条件下分室进行。滤袋袋口采用弹性涨圈,密封性能好,牢固可靠。

④采用上部抽袋方式,换袋时抽出骨架后,脏袋投入箱体下部灰斗,由入孔处取出,改善了换袋操作条件。

⑤箱体采用气密性设计,密封性好,检查门用优良的密封材料,制作过程中用煤油检漏,漏风率很低。

⑥进、出口风道布置紧凑,气流阻力小,能耗低。

⑦该除尘系统结构复杂,一次性造价高,占地面积大,技术含量高,需要专业人员使用和维护,维修成本较高,尤其是布袋和主要紧固件需定期检查。

刮板输送除尘系统根据废料在主管道输送方式的不同,除尘系统可分为气力输送和刮板输送,其中气力输送除尘系统历史悠久,应用广泛,而刮板输送除尘系统应用时间较短,但近年来逐渐受到各家具企业的青睐,其应用前景良好。

使用刮板输送除尘系统可将多台加工设备的高速吸尘管道并联到集尘箱上并低速运行,各台加工设备的吸尘效果分别可调,单机分别可停,且单台设备停机时自动关闭本机的除尘管道。排尘风机、除尘器并联工作,可有效减小除尘器阻力,并根据集尘箱的负压值自动调整排尘风机的转数和排尘风机运转的台数,使排尘系统始终工作在最高效率点,既达到排尘要求,又充分节约电能。

刮板箱式除尘系统实际应用见,其是目前国际上最受木材加工企业欢迎的除尘系统,在我国很多较大的家具企业都安装了该除尘系统,其具有管道内无沉积物、主管道风速低、系统吸尘效果可调、加工设备的可移动性好和系统能耗低等特点,特别适合家具行业的加工设备随时启停和变换位置使用。基于该系统以上特点,它适用于新厂投产、粉尘量大、投资能力强、运营成本较低的大型企业采用,与脉冲布袋集尘一起使用,将是未来的一种发展趋势。

小结:综上所述,要从根本上消除粉尘污染,就要走综合治理的道路,如选用先进合理的机械设备,再辅以一定的防尘措施,但在当前条件下最有效的措施还是采用除尘设备。目前没有条件安装大型除尘设备的小企业,在机床附加安装单机吸尘和集尘装置也能起到较好的除尘效果。根据不同类型除尘系统的优缺点,企业在新建厂房或进行除尘系统改造时,可遵循以下原则选择除尘方式。

①根据企业的规模:大型企业可首先考虑追求环保效果,投入成本是其次;小型企业则应综合考虑除尘效果和投资成本。

②其它因素:除尘系统的占地、使用的能耗、设备故障率及系统运行稳定性等。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门