您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 安国药材

中药材将纳入江西经济作物重点发展品种

时间:2017-01-17 13:56  来源:中国江西网  浏览:

中国江西网讯 在省政协十一届五次会议期间,“助推我省中医药发展”成了省政协委员和各民主党派、团体关注的一个热点。截至昨日,大会已收到该类提案近10件。

昨日,在省政协十一届五次会议召开的提案办理协商会上,省农业厅等办理单位,针对这些提案,给出了切实可行的办理思路。这些思路都得到了提案者的点赞,他们纷纷表示满意。

省农业厅:走好“三条路”打好“五张牌”

针对我省发展中药材种植的提案,省农业厅结合我省当前实际,提出三条办理思路、五个措施。一是以国家地理标志产品为基础,走药材品牌发展之路。二是以中药材深加工为基础,走龙头企业带动之路。三是以珍稀特色中药材企业为基础,走市场需求导向之路。

五项措施:一是加大种植政策扶持。省农业厅将在十三五规划和今年重点工作中,把中药材纳入经济作物重点发展品种,积极争取农业部、省级财政等相关项目和资金。二是打好良种选育繁育基础。三是加快种植标准技术推广。四是引导中药材产业化种植。五是将中药材一、二、三产业项目包装推介,在国内外进行招商引资。

省卫计委:计划培养200名临床经验继承人

省卫计委副主任程关华表示,省卫计委将实施江西省国医名师工程,在全省范围内遴选10名首届“江西国医名师”。通过国医名师、名中医评选,培育高层次中医药人才,通过传承工作室建设培养中医药骨干人才。

启动我省第三批师承项目,计划培养200名临床经验继承人,重点为县(市)中医医院培养较高层次的中医药骨干人才。

省旅发委:创新“旅游+中医药”融合发展理念

省旅发委表示,将从多个方面促进我省中医药健康旅游发展。

创新“旅游+中医药”融合发展理念,科学统筹全省红绿古旅游资源+中药材种植、中医药文化、中药材加工等资源的融合,通过创新工作思路与工作举措,努力将我省中医药健康旅游打造成新型的旅游业态,形成新的旅游经济增长点,推动我省旅游产业转型升级。

省外侨办:争取国侨办“中医走出去”项目支持

省外侨办副主任李雨强表示,该办将依托友城,将我省中医药走出去列入友好省州交往重点工作。下一步,将吸纳江西中医药大学、江中制药为联席单位,利用友城资源为我省中医药走出去提供机会和舞台。

同时,建立重要团组来访与岐黄国医外国政要体验中心的常态化合作机制,利用重要团组来访机会,重点推介我省中医药产业,为我省中医药产业在世界范围内传播提供舞台。

该办将继续积极争取国侨办“中医走出去”项目的支持,积极利用海外侨务资源推动我省中医药产业走出去。

省文化厅:扶持省级传统医药项目

针对“助推我省中医药发展”这一协商议题,省文化厅副巡视员丁跃表示,省文化厅成立了“江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会”,其中传统医药类聘请了多位专家。

近年来,省文化厅向中央财政申请了120万元用于“樟树中药材炮制技艺”和“樟树药俗”项目的保护传承工作,给予其他省级传统医药项目113万元的扶持。自去年开始,对每位省级代表性传承人的传承传播每年予以一定的补助。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门