您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 特色河北 > 安国药材

云南将把文山三七打造成全国中药材第一大品牌

时间:2017-01-16 15:26  来源:都市时报  浏览:

  昨日,云南省政府发布了关于生物医药和大健康、公共照明和旅游景观亮化、节能降耗和资源综合利用等方面的相关政策文件,明确未来几年,云南在这些领域的发展计划和措施,到2020年,云南省生物医药和大健康产业主营业务收入将达3800亿元左右,能源消费总量控制在12297万吨标准煤以内,云南省万元GDP能耗比2015年下降14%左右。

  生物医药和大健康

  中药材规范化种植面积稳定在800万亩

  云南中药材资源种类6559种,占全国种类总数的51.4%,民族药资源有2000多种,民间验方有1万多个。生物医药和大健康产业已成为云南最具发展潜力的新兴产业。

  为此,云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016-2020年)及三年行动计划(2016-2018年)中提出,到2020年,生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元左右,2016年至2020年年均增长20%左右,其中,生物医药产业主营业务收入达到1500亿元左右。

  规划中强调,云南应突出中药材规范化种植(养殖)基地的提质增效建设,到2020年种植面积稳定在800万亩左右;开展中药材安全性评价,促使三七、天麻、石斛等一批云南特色药材品种成为新食品原料;建设云南空港国际科技创新园生物医药和大健康产业研发集聚区;支持昆明、玉溪两个国家级高新区打造生物医药产业集聚区。

  还值得关注的是,目前,云南省中药材种植面积超600万亩,其中,三七种植面积达到100.8万亩,三七种植销售收入达103亿元,占云南省中药材种植销售收入总额的35%。国内有1357户制药企业使用三七作为原料生产的中药品种有356个。为突出三七产业发展重点,云南还将把文山三七打造成为全国中药材第一大品牌,将云南灯盏花、滇重楼、云南石斛、昭通天麻等打造成为全国中药材知名品牌。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
    栏目更新
    栏目热门