您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 财经新闻

天津:人才新政发布6天落户5800余人 政策不会朝令夕改

时间:2018-05-22 14:13  来源:澎湃新闻  浏览:

 天津“海河英才行动计划”出台后受到高度关注。5月21日晚间,天津市人力资源和社会保障局局长杨光在接受澎湃新闻采访时表示,自5月16日政策发布以来,截至21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。

  5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划。该行动计划进一步放宽了落户条件,规定学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才、急需型人才等5类人才可落户天津。自16日中午至17日早上共有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  此后,天津出台相关政策解释称,此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要合理界定引进的是否是天津真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”、“暗度陈仓”等现象的发生,必须严格实行落档才能落户的规定。

  杨光表示,自5月16日政策发布以来,截止21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。

  “从这几天的办理情况看,申请人数非常多,在政策发布的第一天,就有30万人上网,今天的网络访问量已经突破80万。这样的关注度,的确超出了我们的预期。”杨光说。

  据腾讯报道,此次去天津申请落户的人中,很大一部分是“北漂”,这个情况是否属实呢?杨光表示,据初步统计,已经拿到准迁证的人员,平均年龄为32岁左右,大部分都是青年人才。从来源地上看,除西藏外,全国各省市都有,主要来自山东、河南、河北和东北地区。

  杨光再次强调,此次天津出台引进人才政策,目的是吸引各类优秀人才,参与天津各项事业发展。对不在天津工作,只想把户口“空挂”在天津的,借机高考移民、投机炒房,是不允许的。

  “另外,需要说明的是,我们的政策不是短期的,没有所谓的‘窗口期’,更不会朝令夕改,而是要坚定不移地执行下去,天津广纳英才的大门始终是敞开的。”杨光强调。

  一下子这么多人落户天津,将分享天津包括教育、医疗在内的各种资源,对此天津老市民们会不会产生不满情绪?杨光表示,“对于天津的老市民的反应,从目前掌握的情况看,主流上是理解和支持的。当然,也有一部分人担心,外来落户人员会分享现在的教育、医疗等公共资源。对于这些担心,我认为是不必要的。首先,从落户人员的年龄看,平均在32岁左右,处于工作的黄金年龄段,他们为天津发展将会作出贡献。其次,刚才已经提到,我们反对‘户口空挂’、高考移民,天津老市民的权益不会受到影响。”

  下一步,杨光表示,天津将重点做好两方面工作:一是做好引进人才的服务,将以家庭为单元为人才提供“保姆式”服务。二是支持人才创新创业,对引进的人才,及时兑现各项扶持政策,跟踪解决人才在工作中的难题,不仅使人才引得进,更要留得住、用得好。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门