您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 财经新闻

经济艰难企稳 2017年可能实现回升

时间:2017-01-24 09:11  来源:中国经济时报  浏览:

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员 刘勇

  目前我国的经济速度只要能有效地保持下去就足以实现中华民族崛起的“中国梦”的宏伟目标了,因此过高的增长目标不应成为未来追求的重点,应该把重点放在包括可持续发展在内的其他结构性目标上去。

  2016年我国第四季度经济增速6.8%,全年实现6.7%增长速度,呈现出较2015年略降但季度企稳回升态势,这个成绩得来实属不易。究其原因可能很多,其中重要的一条是区域协调发展战略功不可没。一是区域协调发展带来了稳增长的内在动力。自从世界金融危机以来,为适应“新常态”发展阶段要求,全球经济和我国国内经济都采取了一系列措施,实现了欠发达地区经济增长快于发达地区的区域经济协调发展的目标。世界区域经济表现为欠发达的新兴市场国家增长速度明显快于发达国家的基本格局;而我国国内,自2016年以来中西部地区一致保持着快于东部的发展格局。二是区域协调发展促进了经济布局结构的优化,为我国经济实现全面小康社会的目标奠定了良好基础。全面建成小康社会的目标目的在于缩小我国区域发展差距,实现地区间均衡一体化发展,保持社会和谐稳定。三是区域协调发展确保了可持续发展的要求。长江经济带将生态环境保护放在压倒性的重要地位来考虑,实际上,这也适合我国整个区域经济的开发战略。据数据分析,为实现“两个一百年”目标,未来我国经济增长速度保持在6.5%左右就行了,也就是说目前我国的经济速度只要能有效地保持下去就足以实现中华民族崛起的“中国梦”的宏伟目标了,因此过高的增长目标不应成为未来追求的重点,应该把重点放在包括可持续发展在内的其他结构性目标上去。

  2017年我国经济将继续保持稳定的中高速增长,有可能会实现略微的回升,但幅度不会太大。其原因:一是2017年是我国社会政治生活的换届年,改革开放的实践表明,每逢这个时候我国经济发展的政治周期就会起一定的作用。二是我国经济2016年第四季度已经回升,只要政策得当,经济发展的惯性将使这个势头继续保持下去。三是世界经济的不确定性虽然在增加,特别是美国新总统就职后,已经表现出对国际经济和贸易发展的不利影响,但欠发达的新兴国家扩大内需的结构调整正发挥着越来越大的作用,国际贸易多元化也正在逐步形成,这些将足以有效应对各种反全球化的不利影响。四是我国区域经济协调发展将继续发挥不可替代的稳增长、调结构的作用。包括适当稳定东部地区的经济增长速度,因为我国东部地区经济总量大,只有这个地区保持了一定的增长速度,全国经济增长速度才不会有大的波动,也就是说稳增长主要靠东部地区;继续保持中西部经济较快的增长速度,这是保持社会和谐、确保全面建成小康社会的关键;进一步加大乡村改革和发展的力度,抓住城乡结构调整的难得机会,通过实施 《全国农业现代化发展规划(2016—2020年)》,彻底解决我国农业基础问题;强化新型城镇化发展,以城镇群发展、城镇基础设施建设以及城镇社区事业发展为重点,将以人民为核心的理念、改善民生与新型城镇化有机结合起来,实现城乡一体化(其中关键的一点在于城乡居民住房的“别墅化”)和城乡经济协调发展。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门