您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 财经新闻

中国提振世界经济增长信心

时间:2017-01-24 09:05  来源:人民网-人民日报  浏览:

  “在国际金融危机影响还未结束,发达经济体失业率高企,经济复苏进程缓慢的大背景下,中国经济增长成绩十分抢眼,为推动全球经济增长贡献了希望与信心。”参加世界经济论坛2017年年会的全球创新基金首席执行官艾利克斯·兹瓦娜在接受本报记者专访时表示。

  兹瓦娜说,当今世界处于地缘政治格局不断变动的时代,全球经济尚未走出国际金融危机的阴影,发达经济体依然面临经济增长停滞和通货紧缩的风险。作为全球第二大经济体,中国经济的蓬勃发展给人留下了深刻印象。“中国经济有效提振了世界经济增长信心。”

  在谈到习近平主席出席世界经济论坛年会时,兹瓦娜说:“在世界经济增长动力不足的情况下,中国的经济发展取得了很大成就,收获了很多经验。我们希望通过分享中国经验,剖析当今世界经济问题的深层次原因,寻找完善全球经济治理的好方法。习近平主席的演讲给我们带来很多启发。”

  兹瓦娜强调,中国一直注重创新发展,近期中国经济增长有所放缓,主要是因为正在进行经济结构调整。“任何一个国家都不可能长期保持经济高速增长,在发展遇到阻力时,主动调整才是正确的应对之道。如今,中国的经济增量依然十分巨大,中国依然是世界经济增长的主要动力。”

  兹瓦娜表示,近年来,中国经济一直保持稳定增长的态势。2016年中国国内生产总值同比增长6.7%,这足以让全球其他主要经济体羡慕不已。她认为,中国目前正在推进的供给侧结构性改革将使新的经济增长点不断涌现。“我相信,随着中国经济增长方式转变逐步完成,中国经济有理由迎来新一轮增长。随着自身实力的不断增强,中国能更好地继续在世界经济复苏中充当中坚力量。”

  “中国在发展自身经济的同时,还十分注重通过合作推动全球经济治理。”兹瓦娜说,随着世界各国的经济联系日益紧密,推动完善全球经济治理不能仅仅依靠某一个国家的力量,而需要各国通力合作。中国已经做了很好的示范,中国不仅在去年二十国集团领导人杭州峰会上提出了全球经济治理的新思路,还以实际行动重振贸易和投资。“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等都得到了很多国家的响应,彰显了中国的国际影响力。

  • 【免责声明】河北商品运营中心对本网站(河北商品运营中心)上刊登之所有信息,力争可靠、准确及全面,但不对其精确性及完整性做出保证或承诺,仅供读者参考。
  • 您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担,河北商品运营中心不承担任何责任。如作品内容、版权有侵权行为,请联系本站,我们将在第一时间删除。
  • 推荐资讯
    河北省副省长王晓东亲临河北商品运营中心展区
    河北省副省长王晓东亲
    河北省副省长沈小平视察河北商品运营中心展区
    河北省副省长沈小平视
    祝贺河北慧聪河北商品运营中心盛大年会圆满成功(图片篇)
    祝贺河北慧聪河北商品
    客户要的不是便宜......沟通很重要
    客户要的不是便宜....
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门